українська російська англійська
Премьер-министр: Правительство создает Совет по развитию инноваций для поддержки науки и модернизации реального сектора экономики
21.06.2017 | 20:49
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины инициирует создание Совета по развитию инноваций, задача которого - поддержка науки и реализация различных проектов в реальном секторе экономики. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с деловыми кругами в среду. Во встрече также приняли участие Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, Министр Кабинета Министров Украины Александр Саенко, первый заместитель Министра финансов Украины Оксана Маркарова.

«Пришло то время, когда мы должны уделить более значительное внимание инновациям, поддержке украинской национальной науки и создать модель, где мы бы могли ее достояние превращать в реальный украинский продукт. Мы говорим о том, чтобы создать Совет инноваций для того, чтобы мы могли четко определяться относительно поддержки науки, создания необходимых условий для внедрения в нашу экономику лучших инновационных идей, и самое главное - чтобы мы могли объединить то, что имеем сегодня, и внедрять в жизнь», - сказал Владимир Гройсман.

Он подчеркнул, что Украина имеет значительный научный, интеллектуальный потенциал, требующий условий для развития. Именно поэтому уже сейчас важно остановить отток кадров за границу и дать им возможность реализовать свои идеи в Украине - в первую очередь в реальном секторе. В этом контексте Глава Правительства добавил, что необходимо «перейти от привычного содержания учреждений образования» к созданию инновационных продуктов и инвестирования в инновации, формированию технологических парков, повышению конкурентоспособности отечественной науки и экономики. А это будет способствовать переходу от ее сырьевого типа к экономике добавленной стоимости внутри страны.

«Совет по развитию инноваций не должен быть очередным проектом. Я бы хотел создать действенный механизм для формирования системы. Когда мы создадим условия для развития инноваций, их практического внедрения, это все будет работать системно», - подчеркнул Глава Правительства.

 

версія для друку