українська російська англійська
Спасатели Николаевщины и Одесчины получили новую технику отечественного производства
22.06.2017 | 11:21
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Находясь с рабочей поездкой на Николаевщине, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе приняла участие в передаче специализированной техники для нужд главных управлений Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Николаевской и Одесской областях.

Спасателям были переданы двое специальных водолазно-спасательных судов класса «река-море», предназначенных для проведения поисково-спасательных работ на водных объектах и ​​работ по разминированию акватории от взрывоопасных предметов. Оперативный расчет таких судов - 5 спасателей, кроме того, палубы катеров оборудованы сидячими местами из расчета до 10 спасенных человек. Суда имеют 2 водометных движителя с бензиновыми двигателями, которые обеспечивают ход со скоростью до 30 узлов и дальность хода 300 морских миль. Катера производства ООО «Черноморская судостроительная верфь» (г. Николаев) имеют необходимое водолазное оборудование.

В 2016 году из государственного бюджета Украины было выделено целевые средства в размере 5 млн 850 тыс. гривен для закупки двух водолазно-спасательных судов «Николаев» и «Одесса», которые будут обслуживать две области соответственно.

Кроме этого, ГУ ГСЧС в Николаевской области получили специальный автомобиль на шасси KpA3-6322 со снегоуборочным оборудованием. Автомобиль приобретен за средства областного бюджета и предназначен для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных со снегопадами, которые в последние годы наносят значительный ущерб инфраструктуре области.

Автомобиль имеет спаренную кабину, что позволяет перевозить до 6 спасенных человек. Стоимость машины - 3 млн 750 тыс. гривен.

«Приобретение спасательных судов особенно актуально с учетом возобновления речного судоходства в южном регионе. Что касается снегоуборочной техники, то важно, что область готовится к зиме заранее, - сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе. - И я рада, что все это украинская техника, а следовательно, ее закупка - также инвестиция в нашу экономику».

Заместитель Председателя ГСЧС Руслан Белошицкий отметил, что приобретение новых катеров имеет особое значение именно для Николаевщины, поскольку с 2009 года в рамках приведения акватории Черного моря в безопасное состояние пиротехники обследовали 65 тыс. квадратных километров акватории вблизи острова Березань, Кинбургской косы и порта «Очаков». При этом было изъято и уничтожено более 11 тыс. взрывоопасных предметов.

 

версія для друку