українська російська англійська
Украина выполнила свои международные обязательства, утвердив меры относительно безопасности в Антарктике
22.06.2017 | 12:11
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Организаторы турпоездок в Антарктику должны надлежащим образом оформлять страхование и обеспечивать возмещение любых расходов на поисково-спасательные работы, медицинскую помощь и эвакуацию. Это предусмотрено одним из Мероприятий, одобренных на консультативных совещаниях Договора об Антарктике, которые утвердил Кабинет Министров Украины.

Таким образом, Украина выполнила свои международные обязательства как одна из 29 консультативных сторон Договора об Антарктике. В общем утверждены три Мероприятия относительно: страхования и планирования действий в чрезвычайных ситуациях при осуществлении туристической и другой неправительственной деятельности; материальной ответственности в случае чрезвычайных экологических ситуаций; высадки людей на берег с судов.

 Первое, кроме страхования и возмещения расходов, предусматривает также, что организаторы еще до начала деятельности в Антарктике должны подготовить планы действий в чрезвычайных ситуациях и принять достаточно мер для безопасности людей. Такие планы и меры не должны быть рассчитаны на помощь со стороны других организаторов или национальных программ без их однозначного письменного согласия.

Другим Мероприятием устанавливается материальная ответственность в случае чрезвычайных экологических ситуаций в Антарктике, связанных с осуществлением научных исследований, туристической деятельностью, а также любой другой правительственной и неправительственной деятельностью, в частности, вспомогательной логистикой.

Так, если организатор деятельности - он может быть как государственным, так и негосударственным - не сделал немедленных и эффективных действий в ответ на вызванную им чрезвычайную экологическую ситуацию, то он должен будет оплатить стоимость таких действий. К примеру, если такое событие случится с судном вместимостью не более 2000 т, то организатор должен заплатить в специальный фонд 1 млн специальных прав заимствования (более 1 млн 370 тыс. долларов). Поэтому отдельными пунктом предусмотрена необходимость каждого организатора иметь страхование или иное финансовое обеспечение - например, гарантию банка, покрывающую их ответственность.

Средства пойдут или странам, которые предприняли вместо виновника необходимые действия, или в специальный фонд.

Третье Мероприятие касается высадки людей на берег во время туристической и другой неправительственной деятельности. Так, необходимо воздерживаться от высадки на берег с судов, на борту которых находится свыше 500 пассажиров. Что касается судов с меньшим количеством людей, то в местах высадки на берег должно быть не более одного такого судна, а на самом берегу должно быть не более 100 человек.

 

 

версія для друку