українська російська англійська
Правительство обязало недропользователей при получении или продлении действия специальных разрешений на пользование недрами предоставлять заключение ОВОС
22.06.2017 | 13:46
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Правительство приняло постановление «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 30 мая 2011 года № 594 и 615».

 По словам Министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, принятие постановления позволит урегулировать некоторые проблемные аспекты предоставления, отказа в предоставлении или продлении срока действия или прекращения действия специальных разрешений на пользование недрами, а также решить вопрос предоставления специальных разрешений на пользование недрами.

«Сейчас государство не имеет возможности выделять из госбюджета средства для проведения геологического изучения полезных ископаемых. Документ позволит строительным компаниям (производителям конечной продукции, пригодной для использования по назначению) возможность проводить геологическое изучение и опытно-промышленную разработку некоторых видов полезных ископаемых без проведения длительной процедуры аукционов. Ранее она затягивалась минимум на год. Это компромиссная возможность для дальнейшего развития геологической отрасли и реальный шанс для украинских производителей стать конкурентоспособными на отечественном и мировом рынке. При этом государство всегда будет иметь доступ к геолого-разведывательной информации», - отметил Остап Семерак.

Министр также отметил, что важным моментом является введение правил пользования недрами с учетом экологической составляющей, что давно является нормой в мире. Отныне при продолжении действия специальных разрешений на пользование недрами недропользователь обязан будет предоставить заключение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Указанное требование начнет действовать одновременно с вступлением в силу недавно принятого Парламентом Закона Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду».

Вместе с тем Семерак отметил целесообразность внесения изменений в Кодекс Украины о недрах и Закон Украины «О нефти и газе» для урегулирования вопроса ответственности недропользователей при наличии задолженности по уплате рентной платы за пользование недрами. Это в свою очередь сделает невозможным в дальнейшем недобросовестное отношение недропользователей к своим обязанностям.

 «Внесение этих законодательных изменений усилит ответственность недропользователей перед государством, которые сегодня платят рентную плату или несвоевременно, или не в полном объеме. Это даст возможность привести сферу недропользования в соответствие с требованиями разрешительного законодательства», - пояснил Остап Семерак.

 

версія для друку