українська російська англійська
Открытие нового зернового терминала на Николаевщине - пример восстановления доверия внутренних инвесторов к государству, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
22.06.2017 | 13:57
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе приняла участие в открытии «Перегрузочного комплекса ООО «Баловнянская производственная база» в Николаевской области.

Мощность предприятия - 100 тыс. тонн единовременного хранения зерновых и масличных культур, годовая производственная программа - перегрузка 400 тыс. тонн. На строительство потрачено 482 миллиона гривен.

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что развитие сельского хозяйства является одним из трех приоритетных направлений экспортной стратегии Украины, которые могут дать украинской экономике новый толчок для роста.

«Украинские экспортеры должны использовать возможности выхода на мировые рынки. При этом чрезвычайно важно не только количество произведенного зерна, но и его качество, которое в значительной степени зависит от условий хранения. Это предприятие обеспечивает высокое качество хранения зерновых и масличных культур, а также является энергоэффективным и отвечает современным экологическим стандартам», - сказала Вице-премьер-министр. Она отметила, что открытие новых инфраструктурных объектов - это пример восстановления доверия внутренних инвесторов к государству, а также сигнал для внешних инвесторов о том, что в Украине растет экономика и сюда можно и нужно вкладывать средства. Кроме того, Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что такие проекты помогают развитию малого и среднего бизнеса, которых крупный бизнес привлекает в качестве подрядчиков.

Председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко в свою очередь сказал, что 70% подрядчиков, привлеченных к строительству перегрузочного комплекса, - это предприятия Николаевщины. Он поблагодарил владельцев компании за создание 220 новых рабочих мест, а также за социально ответственное решение о выделении 10% вакантных мест бывшим участникам АТО. Средняя заработная плата на предприятии составляет 10 тыс. грн.

Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева отметила, что развитие зерновой логистики является чрезвычайно важным для Украины, поскольку большинство производимого Украины зерна идет на экспорт. В текущем маркетинговом году Украина установила очередной рекорд по экспорту зерновых культур – 43,3 млн тонн (в предыдущем году – 39,5 млн тонн). По словам Елены Ковалевой, сейчас Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, третье - кукурузы и ячменя, шестое - пшеницы.

Напомним, в прошлом году инвестиции в аграрный сектор Украины выросли на 49,5% по сравнению с 2015 годом. За первые четыре месяца текущего года экспорт продукции сельского хозяйства в целом вырос на 22,8%, в частности, в ЕС - на 18% и на 82% - в страны Африки. Сектор АПК составляет 42% в структуре валютных поступлений Украины.

 

версія для друку