українська російська англійська
Глава Правительства настаивает на важности внесения изменений в бюджет, которые позволят направить 26 млрд грн на финансирование программ субсидий, бесплатных лекарств, а также потребностей обороны и добывающей промышленности
22.06.2017 | 18:36
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман настаивает на важности внесения изменений в Государственный бюджет Украины, которые позволят распределить 26 млрд грн от перевыполнения доходной части бюджета на программы субсидий и льгот, обеспечение реимбурсации лекарств, инфраструктурные проекты, программы повышения безопасности труда шахтеров и другие социальные и оборонные потребности.

Изменения в бюджет оформлены в проект закона, подготовленные и одобренные Кабинетом Министров, были представлены сегодня, 22 июня, в Верховной Раде Украины и проголосованы в первом чтении.

Представляя документ, Глава Правительства с трибуны Парламента отмечал, что перевыполнение доходной части бюджета стало возможным благодаря политике Правительства, направленной на детенизацию и рост экономики. И, по предложению Правительства, деньги в объеме на 26 млрд грн должны пойти на наиболее значимые социальные программы и программы развития. В частности, 14,1 млрд грн планировалось направить на финансирование программы льгот и коммунальных субсидий, 200 млн грн - на увеличение финансирования программы реимбурсации лекарств «Доступные лекарства», более 2,6 млрд грн должны быть направлены на оборонные потребности. Отдельные строки финансирования - зарплаты работникам добывающей промышленности, прежде всего шахтеров, программы повышения безопасности труда шахтеров, медицинские субвенции регионам, обеспечение потребностей Академии медицинских наук.

«Благодаря нашим совместным действиям мы за 5 месяцев обеспечили рост экономики и детенизацию и получили показатели по перевыполнению бюджета, - сказал Владимир Гройсман. - Растут и местные бюджеты - от 35 до 50%. Это значит, что мы начинаем экономическое возрождение. Еще многое нужно сделать для роста социальных стандартов. Мы сделали 3200 грн минимальную зарплату. Мы сейчас начинаем дискуссию относительно поднятия пенсий, от такой реформы получат выгоду 9 млн пенсионеров. Сегодня мы внесли предложение об изменениях в украинский бюджет. Мы можем говорить, что это хорошие изменения или плохие, но на самом деле - это изменения, в которых нуждаются граждане. Мы очень серьезно мониторим ситуацию с публичными финансами».

Премьер-министр также подчеркнул, что к сентябрю Правительство подготовит следующий пакет изменений, в котором учтет предложения парламентариев, и они будут касаться среди прочего финансирования учебных заведений, программ общественного вещания и силового блока. «Я взял обязательство, и я его выполню», - подчеркнул Глава Правительства.

Владимир Гройсман обратил внимание, что все предложения - прозрачные и публичные. «Вы можете видеть каждую гривню, все четко публично и открыто», - сказал Премьер-министр.

При этом он подчеркнул, что провал правительственного решения повлечет кризис неплатежей в коммунальной сфере и лишит дополнительных доходов шахтеров, медиков, военных и правоохранителей. «Таким решением мы спровоцируем огромную проблему по неплатежам. Теплокоммунэнерго будут заложниками этой ситуации. Мы провели работу с Академией медицинских наук и говорим о том, что их надо поддерживать. Мы говорим об украинских медиках, которым необходимо получать зарплаты, в том числе в горной местности. У нас есть потребность обеспечить шахтеров средствами защиты и зарплатой. Мы все делаем, чтобы обеспечить нормальное функционирование безопасности и обороны», - сказал Глава Правительства.

Он подчеркнул, что принятие решения только в первом чтении и рассмотрение его во втором чтении - через две недели в соответствии с графиком работы Парламента - фактически отсрочит процесс перераспределения средств. Большинство программ, в частности по субсидиям, будут профинансированы поздно, сказал Владимир Гройсман.

«Миллионы украинцев нуждаются в нашей поддержке. Я призываю Блок Петра Порошенко, всех персонально депутатов, Народный Фронт, фракцию Радикальной партии, фракцию «Батьківщина», группы «Возрождение» и «Воля народа», Оппозиционный блок, «Самопоміч», внефракционных депутатов. Поверьте, это касается каждого города и села и страны в целом. Правительство настроено на совместную дальнейшую работу», - отметил Владимир Гройсман.

 

версія для друку