українська російська англійська
Увеличение социальных стандартов должно опираться на ресурсы экономики, - Глава Правительства в Верховной Раде
23.06.2017 | 11:38
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Увеличение социальных стандартов является одной из ключевых целей работы Кабинета Министров, однако оно должно происходить постепенно, исходя из ресурсов экономики, сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде Украины.

«Мы можем увеличить стандарты, опираясь только на рост экономики. Понятно, что полученные ресурсы мы сможем отдать работающему человеку и пенсионеру, - сказал Глава Правительства. - Вместе с тем мы должны модернизировать страну. Нам необходимы новые дороги, котельные, мероприятия по энергоэффективности, больницы, новые сады - все, что делает жизнь в стране достойной. Задача - построить страну вместе. Процесс дальнейшего повышения зарплат и пенсий должен быть плавным - чтобы не сорвать инфляцию и экономический рост».

В этом контексте Владимир Гройсман подчеркнул, что сейчас Правительство имеет ресурсы для увеличения пенсий уже с 1 октября, и готово это сделать в случае принятия правительственного проекта пенсионной реформы.

«Поднять пенсии - это вопрос номер один. Это справедливо поднять пенсии, и мы можем это сделать. Но наша задача - не просто поднять, а платить пенсии и дальше. Для этого необходимо обеспечить финансовую устойчивость Пенсионного фонда, а значит - преодолеть дефицит бюджета Пенсионного фонда, который составляет 141 млрд грн, - сказал Владимир Гройсман. - Правительство нашло решение - надо провести реформу, которая с 1 октября даст возможность 9 млн пенсионеров, а впоследствии - поднять пенсии военным, которая позволит отменить налогообложение пенсий и оставить пенсионный возраст в 60 лет».

Премьер подчеркнул, что реформа позволит человеку труда отдать полную пенсию, а человеку, который не работал, - дать социальную помощь. Таким образом, будет восстановлена ​​справедливость. И такие решения давно ждут принятия.

«Давайте не будем смотреть на политическую конъюнктуру, а принимать государственные решения. Давайте найдем силы принять эту пенсионную реформу. После принятия реформы пенсионеры скажут теплые слова и поблагодарят за принятие ответственного решения», - отметил Владимир Гройсман.

 

версія для друку