українська російська англійська
Вячеслав Кириленко встретился с Министром образования Китая
23.06.2017 | 15:30
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко провел официальную встречу с Министром образования Китая Чэнь Баошенем. Встреча состоялась в рамках визита Министра образования КНР в Киев для участия в Украинско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования.

Также во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Украине Ду Вэй и Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Вячеслав Кириленко от имени Правительства поблагодарил представителя Правительства КНР за поддержку территориальной целостности и независимости Украины, отметил, что, несмотря на российскую агрессию, наша страна проводит реформы, расходы на образование с каждым годом увеличиваются. Также он поблагодарил Китай за внимание к образовательным процессам, которые происходят в Украине, а также за помощь (в 2016 году в рамках проекта помощи Правительства Китая Министерство образования и науки Украины получило 23 500 современных компьютеров для оборудования украинских школ).

«Мы благодарны за то, что первый международный визит Чэнь Баошеня как Министра образования осуществлен именно в Украину. В этом году Украина и Китай отмечали 25-летие установления дипломатических отношений, за это время есть немало достижений, в частности, в сфере образования. Сегодняшнее заседание подкомиссии является стратегическим, поскольку его решения направлены на молодежь, которая будет строить наши отношения в будущем», - сказал Вячеслав Кириленко.

В свою очередь Министр образования Китая Чэнь Баошен подчеркнул, что Китай ценит отношения с Украиной, и выделил достижения в сотрудничестве с Украиной: рост академического обмена между студентами, прямые контакты между университетами, сотрудничество в технической сфере, достижения в изучении языка: в Украине действует 5 институтов Конфуция, а в Китае в Пекинском университете создан центр изучения украинского языка и культуры).

Во время встречи стороны также обсудили заключение соглашений о сотрудничестве, в основе которых - дальнейшее сближение стран. Речь идет о предоставлении стипендий для украинских студентов, которые будут посещать Китай, новых формах сотрудничества между высшими учебными заведениями и содействии изучению государственных языков обеих стран (создание летних языковых лагерей для молодежи).

Справочно

23 июня 2017 года в Киеве происходит Второе заседание Украинско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования Комиссии по сотрудничеству между Украиной и КНР (сопредседатели - Министр образования и науки Украины Л. М. Гриневич и Министр образования КНР Чэнь Баошен) и Форум ректоров украинских и китайских университетов (с китайской стороны заявлен 41 участник). Третье заседание запланировано на 2019 год в КНР.

 

версія для друку