українська російська англійська
Глава Правительства: Просил бы Парламент консолидироваться вокруг пакета законопроектов по пенсионной реформе - пенсии не должны быть инструментом воздействия на людей
23.06.2017 | 21:51
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал Верховную Раду Украины консолидировать усилия вокруг пакета правительственных законопроектов по пенсионной реформе и принять решение в целом еще на этой сессии, поскольку это даст возможность восстановить справедливость в социальной сфере и убрать возможность манипуляций с пенсиями как с инструментом воздействия на людей. Об этом Глава Правительства сказал в эфире телеканала «Интер» в пятницу.

«Пенсионеры много лет ждут решений, проекты которых уже находятся в Парламенте. Я бы хотел, чтобы мы максимально быстро двигались с принятием пенсионной реформы, которую ждут миллионы пенсионеров», - сказал Глава Правительства.

Он признал, что некоторые политики и политиканы будут пытаться сорвать голосование. Однако речь идет о повышении пенсий 9 млн пенсионеров уже с 1 октября, подчеркнул Владимир Гройсман.

«Вспомните, как использовали политики пенсии. Все делали для того, чтобы пенсии были минимальными, а затем использовали этот инструмент влияния на украинцев, чтобы перед выборами сделать подачку - изменить коэффициент или дать разовую выплату. Это недопустимо. Задача моя как Премьер-министра и Парламента - принять закон, который позволит забрать пенсии из рук политиков и передать их в руки пенсионеров. Мы должны за это бороться и принять решение, которое позволит ежегодно индексировать пенсии, осовременивать их», - сказал Владимир Гройсман.

Он обратил внимание, что предложения Правительства можно совершенствовать, но это не может ждать годами.

«Мы уже проделали огромную серьезную работу. Мы сохранили пенсионный возраст без изменений - это достижение проекта закона. Мы ликвидировали нормы о налогообложении пенсий работающим пенсионерам - важный шаг. Приняли решение об автоматическом осовременивании - повышении пенсий. Речь идет о 9 млн пенсионеров из 12 млн. И не когда-то, а уже с 1 октября. Это огромная ответственность перед гражданами и перед работающими людьми. Хотел бы, чтобы мы консолидировались и приняли решение и за основу, и в целом еще летом», - подчеркнул Премьер-министр.

Он обратил внимание, что манипулирование пенсиями в ручном режиме в угоду политическим интересам должно отойти в прошлое. «Наша задача - сделать гарантированную для гражданина систему», - отметил Премьер-министр.

 

версія для друку