українська російська англійська
Владимир Кистион: Вопрос безопасности на украинских шахтах под особо пристальным контролем Правительства
23.06.2017 | 17:09
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Самое дорогое в этом мире - это жизнь человека. Поэтому Правительство Украины с большим уважением относится к шахтерам - людям, которые своим ежедневным упорным трудом создают энергетическое будущее нашей страны, и держит в постоянном поле зрения вопросы безопасности на шахтах. Об этом, выступая на съезде профсоюзов работников угольной отрасли Украины, сказал Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

По его словам, в этом году из государственного бюджета выделено 2,2 млрд грн на угольную отрасль, в том числе 846 млн грн - на реструктуризацию шахт, 290 млн грн - на горноспасательные мероприятия. 870 млн грн господдержки направлены на частичное покрытие себестоимости добытого угля и 150 млн грн на строительство шахты № 10 в Нововолынске.

«В среду Кабинет Министров Украины одобрил изменения в Госбюджет-2017, предусматривающие выделение дополнительных 280 млн на зарплаты шахтерам и 100 млн на мероприятия по безопасности, в частности - закупку средств индивидуальной защиты. Это было обещание нашего Правительства шахтерам, и оно выполнено», - подчеркнул Владимир Кистион.

Вице-премьер-министр обратился к присутствующим в зале народным депутатам с убедительной просьбой поддержать эти изменения в госбюджет, чтобы необходимые ресурсы направить на социальные обязательства государства перед шахтерами и повышение безопасности на шахтах.

«Мы понимаем, что этих средств недостаточно, потому что проблемы угледобывающей отрасли большие, и они не решались годами. Эти дополнительные ресурсы - это результат перевыполнения бюджета государства за 5 месяцев текущего года. При очередном просмотре сметы государства осенью этого года Правительство обещает найти еще ресурсы, чтобы обеспечить еще более мощную поддержку украинских шахтеров», - заверил Владимир Кистион.

Он также сообщил, что после многочисленных комплексных проверок украинских шахт выявлено, что большинство нарушений связаны с отсутствием на предприятиях системного контроля за соблюдением правил безопасности.

«Правительство взяло вопросы безопасности на украинских шахтах под особо пристальный контроль. Мы с каждым годом будем увеличивать финансирование на безопасность шахтеров и проводить системные проверки, чтобы на всех угледобывающих предприятиях были созданы надлежащие, а главное безопасные условия для работы. Потому трагедия, которая произошла на шахте «Степная», подтвердила, что экономить на безопасности недопустимо», - резюмировал Вице-премьер-министр.

 

версія для друку