українська російська англійська
Иванна Климпуш-Цинцадзе: Успех Карпатского региона зависит от заинтересованности общин
24.06.2017 | 15:19
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Карпатский регион является для Европы особым, непростым ландшафтно, не так, как другие, развитым инфраструктурно и социально-экономически. Соответственно он требует серьезного внимания и привлечения политиков. Об этом сказала Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время пленарной дискуссии «Карпатская макрорегиональная стратегия: можем ли создать новое качество сотрудничества в центре Европы» в рамках проведения Форума местного развития в Трускавце Львовской области.

По словам Вице-премьер-министра, регион не может развиваться, если нет интереса на местах. Поэтому Правительство Украины приветствует инициативу Польши разработать общую Карпатскую макрорегиональную стратегию, которая может быть успешной именно благодаря человеческим контактам.

«Одновременно надеемся, что совместными усилиями мы сможем выйти на те финансовые инструменты, которые позволят превратить наши стремления в конкретные инфраструктурные проекты», - сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она отметила, что успех Стратегии может также помочь справиться с геополитическими трениями на межгосударственном уровне. «Именно локальные человеческие контакты могут помочь нам избежать ненужной жесткости в политическом диалоге», - отметила Вице-премьер-министр.

В свою очередь Председатель Верховной Рады Андрей Парубий назвал региональное сотрудничество важным элементом европейской политики, который доказал свою эффективность на примере сотрудничества, в частности, государств Северной Европы, Балтии и Черноморского региона. Недавний визит парламентской делегации в Норвегию, в том числе, был посвящен изучению такого опыта.

Маршалок Сейма Польши Марек Кухцинский выразил уверенность в том, что, объединив усилия, государства, входящие в Карпатский регион, могут решить проблемы этих территорий, несмотря на большое количество препятствий в виде границ. Также он поздравил украинцев с получением «безвиза» и заверил в полной поддержке Польшей европейской интеграции Украины. «Польша принадлежит к тем странам, которые выступают за то, что ЕС должен расширяться на восток. Граница ЕС должна пройти на восток от Луганска», - подчеркнул Марек Кухцинский.

 

версія для друку