українська російська англійська
Владимир Гройсман о проблеме мусора во Львове:В последний год я и головы многих городов помогали городскому голове Садовому вывозить отходы
26.06.2017 | 12:24
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает нецелесообразным искать политическую подоплеку в вопросе утилизации бытовых отходов во Львове и втягивать его, как главу правительства, в политические дрязги, зато стоит напомнить, что весь последний год - с момента трагедии на свалке в Грибовичах - Правительство и головы многих Украинских городов помогали Львову и городскому голове Андрею Садовому в решении проблемы утилизации отходов. Об этом Владимир Гройсман сказал в интервью Лига.

«Я не враг Андрею Ивановичу Садовому (мэру Львова). Он это тоже знает. Но факт в том, что за 11 лет он оказался не в состоянии решить эту важнейшую проблему».

Владимир Гройсман подчеркнул, что коллеги Садового - мэры Киева и других городов - не раз «подставляли Львову плечо». «Но вы тоже понимаете, что если вывозить грузовиками львовский мусор в другие города, то через день, три, пять пойдут разговоры, а потом люди начнут выражать свое недовольство. И местным властям некуда будет деваться. Это, с одной стороны, - сказал Владимир Гройсман. - А, с другой стороны, я очень люблю Львов. У меня к нему особое отношение. Я не раз приезжал,  дважды общался с жителями Грибовичей (под Львовом, где расположен мусорный полигон). Делал все что можно, чтобы помочь удержать ситуацию, не обостряя проблем. Зачем Андрей Иванович потом начал меня втягивать в какую-то политическую историю, в дрязги - это вопрос не ко мне».

Глава Правительства напомнил, что сам был мэром много лет, и проблему утилизации мусора решал сам - без помощи центральной власти.

«(Винницкий) полигон был закрыт с 1979 года. Ситуация была действительно ужасной: мусор, все горит, дымит. Как только я был избран мэром, я приехал в это село (у полигона) и пришел в сельский клуб. Я четыре с половиной часа стоял лицом к лицу с этими людьми. Я услышал все об этих десятилетиях. Они никогда до этого живого мэра в глаза не видели - Винница туда просто свозила мусор. Я взял обязательства за три-четыре года навести порядок. Мы построили новый водопровод, отремонтировали дороги, наладили сортировки, добычу газа, построили газовые скважины. Мы применили европейские технологии и сняли проблему. Запахов нет, не горит, - рассказал Глава Правительства. - Пожалуйста, Андрей Иванович, посмотрите, как решена такая же проблема в Виннице. Было бы очень хорошо, чтобы депутаты Самопомощи тоже приехали, посмотрели».

Глава Правительства подчеркнул, что с большим уважением относится к городским головам. «Я соавтор реформы по децентрализации. Все, что можно было сделать для местного самоуправления, мы сделали. Когда я решал проблему мусора на Винницком полигоне, у меня десятков миллионов не было на счетах. Сейчас у них есть сотни миллионов. И это можно решить. Я считаю, здесь надо спрашивать Садового, почему он не может или не хочет. Возможно, это не было для Садового приоритетным вопросом. Возможно, он просчитался. Того, что кто-то мог воспользоваться этой ситуацией, я не могу исключать. Но ведь подняли проблему не искусственно - на свалке в Грибовичах погибли люди. Что мешало поставить там технику? Что мешало содержать полигон в надлежащем состоянии, чтобы он не горел? » - подчеркнул Глава Правительства.

 

версія для друку