українська російська англійська
Энергоэффективность - это индикатор самодостаточности государства, - Геннадий Зубко
26.06.2017 | 18:16
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Украинский путь успеха начнется с общественного осознания, что энергоэффективность - не просто условие экономического развития страны. Это индикатор самодостаточности государства. А также - маркер ее готовности быть на передовой инновационного развития, привлекать технологии будущего и иметь с них выгоду. Об этом заявил в своем блоге в интернет-издании «Сегодня» Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Приоритеты энергоэффективности должны закрепить в стратегических программных документах, определяющих технологическое развитие движение страны, в частности - имплементировать директивы Европейского Парламента и Совета 2012/27/EU и 2010/31/EU и внедрять на всех возможных уровнях - в реформировании жилищного сектора, промышленности, научных исследованиях, высокотехнологичных проектах. Таким образом, рынок ЖКХ будет становиться более качественным, рентабельным и конкурентным», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр сообщил, что Украина пока не относится к мировым инновационным диктаторам в энергоэффективности. Однако молниеносные мировые технологические трансформации дают шанс и последним стать первыми. Ранее путь стран из третьего мира в первый занимал несколько десятилетий. «Сингапур или Япония - наиболее успешные примеры геополитического и экономического доминирования - боролись за свои места под солнцем в течение 20-30 лет. Зато сейчас есть возможность преодолевать марафонскую геополитическую дистанцию за спринтерское время. Для этого стоит быть в инновационном тренде, увеличивать государственную планку амбиций, избавляться от инерционного мышления и традиционных геополитических представлений», - подчеркнул он.

По мнению Геннадия Зубко, тренды определяют лидеры. В энергетике и энергоэффективности – это Илон Маск, в прогнозировании и визуализации технологического развития - Рэй Курцвейл, штатный футурист компании Google. «Чтобы быть среди первых, мы должны ловить их волну, держаться ее течения и аккумулировать ее энергию. Эти маркеры уже сегодня должны становиться маяками технологического развития Украины», - подчеркнул он.

 

версія для друку