українська російська англійська
Комментарий МИД Украины по случаю Международного дня поддержки жертв пыток
26.06.2017 | 19:16
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ

Сегодня, 26 июня, международное сообщество отмечает Международный день поддержки жертв пыток. В этот день государства-члены ООН консолидируются для поддержки людей, ставших жертвами жертв серьезных и системных нарушений прав человека, такими как пытки и бесчеловечное обращение.

Украина продолжает системную работу для комплексного выполнения всех своих обязательств в соответствии с основными международными правозащитными инструментами, включая Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания и факультативный протокол к ней. Комплексная имплементация этих международных договоров рассматривается нами как эффективный инструмент обеспечения должного уважения прав человека и международного права. Мы также поддерживаем постоянный и плодотворный диалог с Подкомитетом по предупреждению пыток (ППП) и Европейской комиссией против пыток (ЕКПП) с целью дальнейшего улучшения ситуации с соблюдением прав человека в нашей стране, в частности - в сфере предупреждения пыток в местах, где содержатся лишенные свободы лица.

Именно в этот день Министерство иностранных дел Украины в очередной раз привлекает внимание международного сообщества к серьезным и системным нарушениям прав человека со стороны Российской Федерация как государства-агрессора, жертвами которых ежедневно становятся граждане нашего государства на востоке Украины, а также в оккупированной Автономной Республике Крым.

Напоминаем, что, несмотря на многочисленные призывы Украины и международного сообщества с требованием немедленно освободить незаконно удерживаемых и осужденных украинцев как на территории РФ, так и в оккупированном Крыму, российское руководство продолжает использовать граждан Украины как заложников своей агрессивной политики против нашего государства. Сегодня есть неопровержимые свидетельства систематического применения в отношении граждан Украины, которые содержатся на территории России и на оккупированных территориях, недозволенных методов дознания, пыток, методов психологического давления.

Призываем государства-члены ООН консолидировать усилия для усиления давления на Российскую Федерацию и заставить ее соблюдать свои международно-правовые обязательства, в том числе и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, и европейскую Конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

 

версія для друку