українська російська англійська
Профсоюзы поддержали правительственную пенсионную реформу, которая предусматривает повышение пенсий для 9 млн пенсионеров
29.06.2017 | 17:48
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Профсоюзы поддержали пенсионную реформу Правительства Владимира Гройсмана по результатам встречи с Министром социальной политики Андреем Ревой, который представил представителям профсоюзных объединений главные шаги этой реформы. Первая и главная задача - это восстановление социальной справедливости для тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе. Уже с 1 октября Правительство предлагает пересчитать пенсии, которые не менялись пять лет, и повысить минимальные пенсии. В результате повышение пенсий почувствуют 9 млн из 12 млн пенсионеров. Предоставленные пенсии будут автоматически перечисляться в зависимости от уровня инфляции и роста заработной платы.

Говоря о финансовом обеспечении реформы, Андрей Рева подчеркнул, что ресурсы для этого есть, и они обеспечены ростом экономики, двукратным повышением минимальной заработной платы и эффективной работой по преодолению теневой занятости. «Если в 2016 году было всего 112 млрд грн собственных доходов Пенсионного фонда, то в 2017 году было запланировано 142, 5 млрд грн. И исполнение бюджета за 5 месяцев говорит о том, что доходы Пенсионного фонда вырастут больше, чем планировали. Это ресурс, который мы получили от роста экономики - не от перепрофилирования средств или внешних заимствований, а за счет работы экономики, - сказал Министр. - По году (до конца 2017 года) мы прогнозируем рост Фонда оплаты труда на 796 млрд грн - или на 130 млрд грн больше, чем планировалось».

Второй важный шаг - преодоление дефицита Пенсионного фонда. По словам Андрея Ревы, пока Пенсионный фонд Украины фактически банкрот, объем бюджетных дотаций и существующий размер долга перед Госказначейством, накопленного за предыдущие годы, - существенный. «Факт банкротства, если ничего не делать, станет явным даже не через 3-4 года, а через год-два, - сказал Министр. - При этом мы имеем низкие пенсии. И даже для того, чтобы обеспечить этот уровень пенсий, дотации Пенсионному фонду составляют почти половину от его потребности, этот уровень мы дотируем наполовину. Раз так, то мы должны понять: другого пути, кроме как реформирование пенсионной системы, у нас нет. Так жить дальше нельзя».

Правительство нашло механизмы преодоления дефицита Пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста. Вместе с тем устанавливаются прозрачные и понятные правила начисления пенсии. Ее размер будет зависеть от количества лет страхового стажа и размера уплаченных в Пенсионный фонд взносов. Таким образом, Правительство восстанавливает социальную справедливость для людей труда. Со следующего года для выхода на пенсию в 60 лет необходимо иметь 25 лет страхового стажа. Тем, кто не будет необходимого количества лет страхового стажа, будет выплачиваться социальная помощь, но не из Пенсионного фонда, а из государственного бюджета.

Глава Минсоцполитики обратил внимание, что согласно плану реформы, в случае его принятия в Парламенте, уже с 1 октября будут отменено 15-процентное снижение пенсий для работающих пенсионеров.

«Важный аспект - сохранение принципа солидарности, - сказал Министр. - Солидарная система является основной трехуровневой системы пенсионного обеспечения, так как она позволяет человеку при любых условиях чувствовать себя защищенным».

Андрей Рева также сообщил, что разработанные и переданные в Верховную Раду законопроекты по пенсионной реформе - лишь начало изменений. Сейчас, по словам Министра, разрабатывается законопроект о повышении пенсий военным и дальнейшем реформировании пенсионной системы в части введения накопительного уровня.

версія для друку