українська російська англійська
В Киеве обсудили цифровые технологии и сервисы для реформирования ГФС
29.06.2017 | 17:56
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

29 июня 2017 года Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив и Министр финансов Украины Александр Данилюк приняли участие в 21-й Генеральной Ассамблее Внутренне-европейской организации налоговых администраций (ІОТА).

В своем выступлении Степан Кубив подчеркнул важность интеграции современных технологий и инновационных решений в работу всех сфер, включая налоговую.

«В мире современных технологий, цифровых процессов, глобализации нам важно превратить каждый налоговый орган в технологический функциональный сервис. Особенно в условиях для растущего числа компаний, которые работают без границ, без офисов, по новым бизнес-моделям», - подчеркнул Степан Кубив.

Он отметил, что ключевыми приоритетами в работе Правительства является развитие и успех предпринимателей, которые создают новые рабочие места, рост благосостояния налогоплательщиков. Степан Кубив также отметил, что для воплощения этих задач Правительство реализует системные и комплексные реформы, направленные на облегчение ведения бизнеса, поддержку малого и среднего предпринимательства, дерегуляцию и реформирование Государственной фискальной службы Украины.

«Мы должны создать систему, которая будет базироваться на новейших ценностях, уважении к каждому предпринимателю, каждому человеку, ответственном отношении к окружающему, обществу и общине. Это формируете Вы, эксперты нового уровня, которые строят новую, современную философию работы налоговой», - отметил Степан Кубив.

Он отметил успешную реализацию ряда цифровых решений в налоговой сфере, среди которых обновленные возможности электронного кабинета налогоплательщика и запуск электронного реестра возмещения НДС.

«С 1 апреля в ГФС запустили электронный реестр возмещения НДС, ведется дальнейшая работа над совершенствованием его работы. С 10 мая ГФС и офис ProZorro разработали возможность получения справки об отсутствии задолженности через электронный кабинет налогоплательщика. Этот сервис позволяет быстро и без похода в налоговый орган получить документ, необходимый для участия в тендерах», - подчеркнул Первый вице-премьер-министр.

Он добавил, что такие сервисы и проекты направлены на преодоление коррупции, повышение эффективности работы предприятий, прозрачности процедур и лучший сервис для бизнеса и граждан.

В то же время, отметил Степан Кубив, украинские цифровые системы и сервисы нуждаются в особой защите и повышении уровня безопасности.

«Сегодня мы знаем о важности повышения безопасности систем через вызовы, которые возникают перед нами в современном технологическом и цифровом мире. Мы должны построить такую систему защиты систем, которая позволит качественно противостоять существующим угрозам и вызовам, ведь без надежной защиты и надежных механизмов их преодоления сегодня невозможно построить любую действительно надежную систему», - подчеркнул Степан Кубив.

Справочно

Внутренне-европейская организация налоговых администраций (ІОТА) - это международная организация, созданная решением Третьей Конференции по вопросам налогового администрирования в государствах Центральной и Восточной Европы и странах Балтии (СЕЕВ) в октябре 1996 года. Основной целью ІОТА является стимулирование многосторонней помощи, обмен информацией и кооперация между членами ІОТА через постоянный форум для налоговых администраций, проведение обучения, организацию конференций, семинаров, издание публикаций, оказание технической помощи с учетом стран - членов ІОТА.

версія для друку