українська російська англійська
Необходимо глубокое партнерство между НАТО и Украиной с четкой перспективой членства, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
03.07.2017 | 14:26
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе приняла участие в открытии 95-го семинара Роуза-Рота «Безопасность и стабильность в Украине и Черноморском регионе» Парламентской ассамблеи НАТО в сотрудничестве с Верховной Радой Украины.

Вице-премьер-министр поблагодарила представителей Альянса за решение провести уже второй подряд семинар Роуза-Рота в Украине и поздравила присутствующих с 20-й годовщиной подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, подчеркнув важность дальнейшего тесного сотрудничества. «Нам необходимо совместно изменить основополагающий формат отношений с НАТО - Хартию об особом партнерстве адаптировать к современным реалиям безопасности. Необходимо глубокое партнерство между НАТО и Украиной с четкой перспективой членства, что будет способствовать стабильности в Украине, Восточной Европе, Черноморском регионе и трансатлантическом пространстве», - сказала она.

Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что Украина, сталкиваясь с агрессией России, требует четкой и консолидированной поддержки партнеров по Североатлантическому альянсу. «Вызовы безопасности Украины широко известны. Это военная, торговая и деловая агрессия России. Аннексия Крыма, террористические атаки, кибертерроризм и пропаганда. Вместе с тем - это вызовы не только для Украины, но и для всего мира. Главная цель России - управляемый хаос на международной арене», - отметила Вице-премьер-министр.

В то же время, убеждена она, Украина является не только получателем международной помощи, но и становится активным донором безопасности в Европе и мире: «Мы не хотим быть в «серой зоне». Украина не буфер и не мост, а восточноевропейская граница НАТО. Форпост».

Иванна Климпуш-Цинцадзе также отметила, что проведение таких мероприятий и доверие Альянса способствует эффективной функциональной интеграции Украины с НАТО. Подготовка к членству - прямая задача для Правительства. Достижение критериев, необходимых для членства в НАТО, является стратегически линией всего спектра внутригосударственных реформ: «Мы воплощаем стандарты НАТО, что по сути является техническим регламентом демократических ценностей».

Также Вице-премьер-министр подчеркнула важность поддержки и солидарности со стороны союзников в противостоянии российской агрессии. «Украина просит летальное оборонительное оружие для того, чтобы защитить свою землю, людей и ценности. Это позволит нам сохранить жизнь простых граждан и защитников Украины», - сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подчеркнул растущую поддержку населением интеграции с НАТО: «Если 3-4 года назад благодаря российской пропагандистской машине было 17-18% сторонников вступления, то теперь 50%».

Председатель Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли в свою очередь приветствовал прогресс реформ в Украине и подчеркнул важность продолжения плодотворных отношений между Украиной и Альянсом. «Важно, что Украина начинает ощущать результаты своих реформ», - подчеркнул Паоло Алли.

95-й семинар Роуза-Рота продлится до 5 июня. Также сегодня в Верховной Раде состоится торжественное заседание, посвященное 20-й годовщине подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО.

версія для друку