українська російська англійська
Никакой нейтралитет и никакие компромиссы за счет Украины не спасут нас от агрессии, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
03.07.2017 | 19:43
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Взаимоотношения Украины с Североатлантическим альянсом сегодня уже не являются делом отдельных политиков или общественных деятелей. Пути интеграции Украины с НАТО - это дело национальной безопасности, вопрос выбора модели развития и будущего Украины. Об этом во время торжественного заседания Верховной Рады по случаю 20-летия подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО сказала Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она отметила, что по результатам социологических опросов за последнее десятилетие количество тех, кто поддерживает курс на интеграцию с НАТО, выросла более чем в два с половиной раза. Если бы референдум о вступлении в Альянс состоялся сейчас, то более 70% населения Украины проголосовали бы за это решение положительно.

«Народ Украины понимает, что сказки о нейтральном статусе не имеют ничего общего с суровой реальностью современного мира. Народ Украины, к сожалению, на очень тяжелом опыте, но также понимает, что никакой нейтралитет и никакие компромиссы за счет Украины не спасут нас от агрессии. Народ Украины понимает, что интеграция в НАТО - это интеграция в наиболее прочный механизм безопасности в мире», - отметила Вице-премьер-министр.

Она приветствовала дальновидное решение Парламента 8 июня этого года, в котором народные депутаты законодательно закрепили намерение Украины стать в перспективе членом НАТО: «Та пресловутая внеблоковость, которая годами заставляла нас терять время для преобразований, наконец ушла в прошлое. Мы имеем четкую стратегическую цель. Мы дали мощный сигнал украинскому обществу и нашим партнерам в мире. Это было политическое и стратегическое решение. Это было отражением цивилизационного выбора, сделанного именно украинским народом».

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что Украина должна приложить максимум усилий для того, чтобы воплотить в жизнь изменения, которые дадут нам возможность актуализировать Бухарестскую декларацию саммита НАТО 2008 года относительно возможного будущего членства Украины в Североатлантическом альянсе. «Абсолютно все зависит от нас. Ведь намерение страны, в которой общество полностью разделяет демократические ценности стран-членов Альянса, намерение страны, которая постоянно демонстрирует прогресс во внедрении западных стандартов, которая вовремя делает необходимые преобразования, - такое намерение страны проигнорировать не смогут даже те члены, которые все еще находятся под влиянием ложного стереотипа умиротворения агрессора - Российской Федерации», - подчеркнула она.

Вице-премьер-министр убеждена, что от действий Украины зависит, воспользуемся ли мы теми возможностями, которые может открыть процесс интеграции в НАТО. Эти возможности включают построение современных профессиональных высокоэффективных Вооруженных Сил, в которых главным организационным принципом будет сохранение жизни солдат, офицеров и мирного населения при достижении целей военных операций. Также это возможность синхронизации законодательства с демократическими странами Альянса, большинство из которых относятся к наиболее мощным экономикам мира. «Это возможность улучшения инвестиционной привлекательности, возможность ускорения интеграции в Европейский Союз, как это показал опыт наших восточноевропейских партнеров», - сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

версія для друку