українська російська англійська
Остап Семерак обнародовал новый рейтинг "ТОП-100 основных предприятий-загрязнителей"
04.07.2017 | 14:49
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Новый перечень сотни основных предприятий-загрязнителей окружающей среды впервые разделен на три категории, включающие сбросы, выбросы и образование отходов. В «ТОП-100 основных предприятий-загрязнителей» вошли 33 предприятия, которые наносят наибольший вред водным объектам, атмосфере, и 34 предприятия, которые образуют большое количество промышленных отходов. Об этом сегодня на брифинге сообщил Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

До сегодняшнего дня в Украине не существовало четкой методологии определения предприятий, деятельность которых является экологически опасной и несет техногенную нагрузку на окружающую среду.

«Много лет эксперты оперируют данными так называемого рейтинга «ТОП-100 крупнейших предприятий-загрязнителей». К сожалению, он не отражает полностью реальную картину», - отметил Остап Семерак.

Он пояснил, что ранее рейтинг составлялся на основании информации, предоставленной ОГА.

«Раньше каждая ОГА предоставляла 5 своих предприятий - главных загрязнителей окружающей среды в регионе. Мы также обращались в департаменты экологии областных государственных администраций (ОГА) с просьбой предоставить последние данные о топ-загрязнителях. К сожалению, некоторые регионы вообще его проигнорировали», - пояснил Остап Семерак.

«Например, 5 предприятий в индустриально-промышленных Запорожской или Днепропетровской областях наносят значительно больший вред окружающей среде, чем 5 предприятий на Закарпатье. Но эти предприятия равноправно входили в рейтинг ТОП-100. Хотя на самом деле 10 или 20 загрязнителей общегосударственного уровня в основном сосредоточены лишь в нескольких регионах», - пояснил Остап Семерак.

Он отметил, что большинство предприятий, которые вошли в рейтинг, сосредоточены в Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях.

«Даже этот рейтинг, созданный на основе официальной статистики и отчетов предприятий по объемам выбросов, сбросов и образованных отходов, не отражает полностью ситуации с загрязнением, вызванным деятельностью промышленных гигантов. Минприроды разрабатывает сейчас научные методики, чтобы получить окончательную унифицированную методологию оценки интегрального показателя фактического негативного воздействия на окружающую среду в результате выбросов, сбросов, образования и обращения с отходами», - пояснил Министр экологии и природных ресурсов.

Он отметил, что для Украины крайне необходимы объективные данные о предприятиях-загрязнителях. Поскольку это позволит проводить системную государственную политику экологической безопасности и возможность оценивать потенциальную экологическую опасность объектов, которые работают на территории Украины.

«Украина взяла обязательство внедрить Национальный план сокращения выбросов. Это сигнал для международных финансовых институтов и потенциальных инвесторов, которые планируют инвестировать в энергетический сектор Украины. Кроме того, документ обяжет предприятия постепенно сокращать валовые выбросы загрязняющих веществ от всех сжигательных установок, а они на каждом предприятии из нашего рейтинга. Сейчас документ проходит согласование и должен быть представлен на рассмотрение и одобрение Кабинетом Министров», - пояснил Остап Семерак.

При этом он напомнил, что Украина взяла на себя обязательства относительно уменьшения выбросов в атмосферу, сбросов в воду и  соответственно перехода на низкокарбоновую модель развития экономики.

 

версія для друку