українська російська англійська
Иванна Климпуш-Цинцадзе: Устранение всех форм дискриминации в отношении женщин требует слаженной работы всех ветвей власти
04.07.2017 | 18:10
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе приняла участие во Всеукраинском семинаре-совещании относительно выполнения заключительных замечаний «Конвенции об устранении всех форм дискриминации в отношении женщин в Украине» (CEDAW).

Вице-премьер-министр отметила, что в этом году процесс отчетности Комитета ООН относительно выполнения Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин имел особое значение, поскольку он охватывает и общие аспекты дискриминации женщин, и новые проблемы, вызванные российской агрессией и внутренним перемещением.

По ее словам, Правительство получило реальную картину результатов и проблем. Их много, и они были сформулированы на основе взглядов и предложений Кабинета Министров Украины, Уполномоченного по правам человека и альтернативных отчетов. «Но мы не имеем главного - четкого плана действий: кто и за что отвечает, временные сроки реализации, где и какие ресурсы будут привлечены. Нам необходим План реализации CEDAW для всех органов власти - и исполнительной, и законодательной», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

В свою очередь народный депутат Украины, член межфракционного объединения «Равные возможности» в Верховной Раде Ирина Луценко подчеркнула важность скорейшей ратификации Конвенции по предотвращению насилия в отношении женщин и домашнего насилия (Стамбульская конвенция) и принятия соответствующего законодательства.

Она сообщила, что уже подготовлен ко второму чтению законопроект №5294, которым предлагается адаптировать украинское законодательство в сфере противодействия домашнему насилию к европейскому, а также №0119 о ратификации Стамбульской конвенции. Эти документы предусматривают усиление ответственности за совершение насилия, особенно - повторного, а также создание системы поддержки пострадавших. «Но очень серьезную проблему, как ни странно, проявила церковь относительно ратификации Стамбульской конвенции, почему-то смещая акцент не на то, на что направлена конвенция. Цель ее - это борьба с домашним насилием», - сказала Ирина Луценко.

версія для друку