українська російська англійська
Для вывоза ТБО из Львова задействованы все перевозчики и полигоны на территории области, - Геннадий Зубко
05.07.2017 | 10:01
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

На сегодняшний день 73% мусорных площадок Львова уже очищены. Об этом в эфире «5 канала» сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Львовянам действительно необходима была помощь, община очень европейская. Количество мусора, которое было накоплено, а - это 6,5 тонны на мусорных площадках, 463 по городу Львову. Причем мусора было неравномерно по городу, Галицкий и Шевченковский район были очищены, а Шевченковский и Франковский были наоборот засорены. Сейчас практически 73% мусорных площадок очищены», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр добавил, что Львов генерирует мусор ежедневно, поэтому срок вывоза продлен. «Надо отдать должное председателю Львовской ОГА, который организовал работу по вывозу ТБО: задействованы все перевозчики, все полигоны, которые есть на территории области. Работа ведется круглосуточно. И сегодня львовяне могут оценить, как меняется ситуация в лучшую сторону именно в их городе», - подчеркнул он.

Геннадий Зубко напомнил, что Львовский городской совет проголосовал за передачу функций областной власти по утилизации мусора. «Это первый случай с 1998 года. Но вопрос не только в вывозе мусора, вопрос - в создании полигона для строительства новой генерации тепла и электроэнергии за счет сжигания мусора. Земля есть и в области, и в соседних городах, расположенных вокруг Львова, и в самом городе. Это например ТЭЦ-2 во Львове, которая имеет 120 га, что более чем достаточно, для того чтобы разместить мусоросжигательный завод, который будет соответствовать европейским нормам. И именно над этим проектом сейчас работает областной совет», - подчеркнул он.

Львову необходимо найти пути, касающиеся заключения долгосрочных договоров. Любому инвестору необходимо четко понять, как будут возвращаться инвестиции или средства, которые будут вложены банком. А это возможно за счет заключения долгосрочных договоров, когда мусор будет не только поставляться, но и оплачиваться для его утилизации. Поэтому в настоящее время ведется работа в двух направлениях. Первое - это подготовительная рабочая, второй – ЕИБ имеет львовский проект в своем шорт-листе, и мы сейчас ожидаем последнего steering committee, который бы подтвердил участие этого проекта и инвестиции из ЕИБ», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Еще один путь решения мусорной проблемы во Львове Вице-премьер-министр видит в привлечении инвестиций. Положительным примером является Днепропетровская и Николаевская область, когда приходит инвестор, которому необходимы только долгосрочные договоры, чтобы он мог построить генерацию именно тепла и электроэнергии.

версія для друку