українська російська англійська
От Франции мы ждем не только политической поддержки, но и сотрудничества в экономике и бизнесе, - Геннадий Зубко
05.07.2017 | 10:28
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Визит Президента Украины Петра Порошенко во Францию - это еще одно большое событие во внешнеполитической среде для поддержки Украины. От Франции мы ждем не только политической поддержки, но и сотрудничества в экономике и бизнесе. Об этом заявил в эфире «5 канала» Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Сегодня в Украине уже работают несколько французских компаний, которые занимаются вопросами обращения с бытовыми отходами и в направлении теплоэнергетики. Это компании EGIS и ENERTEX. Поэтому опыт Франции в водоснабжении, водоотведении и теплоэнергетике для нас очень важен», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр привел пример Каменец-Подольского, который сегодня привлекает средства Всемирного банка на модернизацию теплоэнергетики. Этот проект позволяет городу избавиться от устаревших ТЭЦ и перейти на 12 котельных, которые будут работать на альтернативном топливе. «Это не только комплексный подход с точки зрения отказа от газа, но и еще возможности уменьшения потребления электроэнергии на водоканале, который также потребляет энергию при генерации тепла. Стотысячный город сегодня предлагает новую модель перехода от газа, что позволит уменьшить потребление и увеличить возможность экономии», - подчеркнул Геннадий Зубко.

«Во время встречи обсуждался не только вопрос привлечения французских компаний в направление жилищно-коммунального хозяйства, но и в направление сотрудничества с агропромышленным сектором. Сегодня агропромышленный комплекс Украины является практически сырьевой базой, 39 млн тонн зерновых идет на экспорт, и огромное количество продукции не перерабатывается, что может давать дополнительную стоимость. Поэтому нам необходимо искать возможности кооперации с французским агропромышленным сектором с привлечением их передовых технологий», - отметил Геннадий Зубко.

версія для друку