українська російська англійська
Владимир Кистион и Янез Копач обсудили проект обновленного Плана реформирования газового сектора Украины
05.07.2017 | 12:59
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион обсудил с директором Секретариата энергетического сообщества Янезом Копачем проект обновленного Плана реформирования украинского газового сектора.

Документ актуализирован, исходя из новых задач, которые Украине следует выполнить для приближения энергетического рынка к принятым в Европе правилам. Кроме того, большинство задач, указанных два года назад в нынешнем действующем плане, реализованы. Поэтому назрела необходимость План обновить и сформировать следующие действия по реформированию газового рынка Украины.

«План разработан в тесном сотрудничестве представителей Правительства с Секретариатом энергетического сообщества. Сотрудничество с европейскими партнерами уже стало доброй традицией: встречаться в Украине и предметно обсуждать каждый пункт документа, чтобы на выходе получить желаемый результат», - отмечает Владимир Кистион.

Обновленный план реформирования газового сектора Украины, по словам Вице-премьер-министра, предусматривает четкие пошаговые мероприятия по модернизации украинской газотранспортной системы, по подготовке к проведению монетизации жилищных субсидий, по функционированию подземных газовых хранилищ в соответствии с Третьим энергетическим пакетом и т. д.

Кроме того, Владимир Кистион и Янез Копач в который раз сверили часы в вопросе анбандлинга и выразили мнение по поводу планового внедрения процесса реформирования НАК «Нафтогаз».

Коснулись они и вопроса имплементации Закона Украины «О рынке электрической энергии», который вступил в силу в прошлом месяце. Вице-премьер-министр сообщил о намерениях создать при КМУ Координационный центр по вопросам либерализации рынка электроэнергии и адаптации нормативно-правовой базы, а также Проектный офис по внедрению новой модели рынка электроэнергии при Минэнерго для выработки плана мероприятий по реализации этого Закона.

В свою очередь директор Секретариата энергетического сообщества Янез Копач выразил готовность и в дальнейшем помогать Украине нарабатывать решения, приближать украинский рынок газа к европейским нормам и правилам.

версія для друку