українська російська англійська
Геннадий Зубко рассказал о состоянии критической инфраструктуры Донбасса
05.07.2017 | 13:05
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

«В Донецкой, Луганской областях сложилась сложная ситуация с состоянием критической инфраструктуры. Речь идет как о водопроводах и системах водоотвода, так и о сетях электро- и газоснабжения, находящихся под угрозой террористических атак. С января 2017 года, после обстрела Авдеевки, составляем инфраструктурную карту Донбасса, где нужно строить резервные линии по электро- и водоснабжению». Об этом сообщил в эфире «5 канала» Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

«Мы осознаем, что в результате обстрелов Ясиноватой и Донецкой фильтровальной станции существуют угрозы поставке воды для 300 тыс. абонентов. Существует угроза для Мариуполя, поскольку в город поставляется вода из Северского Донца. Разрабатываем проекты, которые позволят построить резервные возможности для подачи воды из окружающих источников», - отметил Вице-премьер-министр.

Он отметил наличие опасности в районах временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. По его словам, эти вопросы неоднократно поднимались перед представителями ЕС и Европарламента. «Недавно в рамках поездки Ирины Геращенко с евродепутатами на территорию Донбасса проведено совместное заседание экологического штаба в Донецкой области. Украинская сторона продемонстрировала, что мы делаем для контроля ситуации и уменьшения рисков. Из-за подтопления шахт на оккупированной части существует экологическая угроза для нашей территории. Она будет взрастать, если не принимать меры», - подчеркнул Геннадий Зубко.

«Мы проработали собственный план действий и настаиваем на привлечении международных организаций для контроля экологической ситуации с другой стороны. Мы должны комплексно работать в этом направлении вместо разговоров о возможном отселении людей. Есть угрозы для инфраструктуры в «серой зоне», где проходят боевые действия. Если и в дальнейшем не будут выполняться Минские соглашения, нам придется привлекать резервные линии по газо- и электроснабжению, как это произошло в Авдеевке», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он отметил, что необходимо обеспечить четкое выполнение Минских соглашений. «Новый формат разрешения ситуации обсуждался во время визита Президента Петра Порошенко во Францию. Речь идет не об изменении этих соглашений, которые являются основной маршрутной картой, а об усилении или ускорении этих процессов. Для нас важна активность новых европейских лидеров в этом вопросе. Не важно, какая будет новая формула или ускорители. Главное - неравнодушие к ситуации в Украине, которая защищает европейские ценности и демократические институты», - отметил Геннадий Зубко.

версія для друку