українська російська англійська
Глава Правительства - руководству ЕБРР: Мы благодарны Банку за поддержку реформ
05.07.2017 | 21:52
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины высоко ценит сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития во внедрении реформ и реализации проектов в реальном секторе экономики. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал во время заседания Совета директоров ЕБРР под председательством Президента Банка Сумы Чакрабарти. Глава Правительства Украины принял участие в заседании в рамках визита в Великобританию.

«Благодарен Европейскому банку реконструкции и развития за поддержку конкретных программ, реформ, которые мы сегодня внедряем. За последние годы мы достигли успеха: обеспечили макроэкономическую стабилизацию, возобновили экономический рост, имеем положительные показатели роста экономики в 2017 году. Экономика начинает возрождаться, и нам необходимо проводить системные реформы. Мы за это боремся, и ваша поддержка очень важна», - отметил Глава Правительства.

Он добавил, что преданность курсу реформ уже приносит свои результаты и достижения. Среди них - принятие антикоррупционного законодательства, дерегулирование рынка газа, внедрение системы электронных государственных закупок и е-декларирования для государственных служащих, начало реформы государственной службы, переход к среднесрочному бюджетному планированию.

Сейчас Правительство, по словам Владимира Гройсмана, определило пять приоритетных реформ, реализация которых до 2020 года позволит «защитить макроэкономическую стабильность, ускорить экономический рост, восстановить справедливость в стране». Речь идет о пенсионной реформе, реформе системы здравоохранения, которые уже находятся в Парламенте, масштабной приватизации по новому законодательству, которое уже обсуждался в Правительстве и направлено на рассмотрение Президенту, а также о земельной реформе и реформе образования.

Отдельная строка плана реформ - создание благоприятного делового климата как путем создания институтов, так и с помощью правильных регуляторных решений. Среди институциональных новаций - создание Офиса привлечения и поддержки инвестиций, Национального комитета по промышленному развитию, деятельность которого направлена на восстановление кооперации между промышленными предприятиями и Офиса по продвижению экспорта. Разумные регуляции касаются облегчения администрирования налогов и уменьшения коррупционных рисков в работе контролирующих органов. Свидетельством результативности принятых Правительством мер является, в частности, рост позиций Украины в Индексе инвестиционной привлекательности от Европейской Бизнес Ассоциации - впервые за 6 лет.

«Мы ломаем зарегулированность, возрождаем институциональную способность, продвигаем децентрализацию, которая является одной из наиболее успешных реформ в стране. Мы дали полномочия на места, провели дерегуляцию и идем вперед», - подчеркнул Глава Правительства.

В свою очередь Президент ЕБРР Сума Чакрабарти отметил высокий уровень взаимодействия между ЕБРР и Украиной. Он подчеркнул, что это «результат многих реформ, которые Правительство проводит после Революции Достоинства», и именно поэтому Европейский банк реконструкции и развития продолжит поддержку Украины в реализации необходимых изменений.

версія для друку