українська російська англійська
Владимир Гройсман: Украина - страна с большими возможностями, а украинцы доказали способность исповедовать и защищать европейские ценности
06.07.2017 | 13:40
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина - большая страна со значительным потенциалом и возможностями, а украинцы доказали свое право быть в европейской семье народов и способность исповедовать и защищать европейские ценности. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время Конференции по вопросам реформ в Украине. Конференция стала центральным мероприятием визита Владимира Гройсмана в Великобританию, ее участниками стали представители Правительства Великобритании, Европейской комиссии, руководители ведущих финансовых организаций мира, инвесторы и менеджеры крупных компаний.

Открывая конференцию, Глава Правительства сказал, что реформы, которые осуществляются в Украине в течение последних трех лет, имеют целью преодолеть главный вызов - институциональную слабость, сложившуюся десятилетиями.

«И именно поэтому у нас нет первоочередных задач и задач, которые мы можем отложить на потом. Мы начали реформы всех сфер жизни и должны делать совместно много важных вещей и сразу», - сказал Глава Правительства и добавил, что противодействуют этому политики-популисты, которые пытаются уничтожить реформы, а также старая система, которая сопротивляется.

«Но нам удалось сформировать конкретные решения и начать их внедрение», - отметил Владимир Гройсман. - С 2014 года мы начали институциональную перестройку Украины - в том числе с помощью международных партнеров. За эти годы мы сформировали антикоррупционное законодательство, независимую антикоррупционную инфраструктуру. В октябре (в прошлом году) началась реформа судебной системы - непростой процесс. Но мы понимаем, что надо построить такую правовую систему, в которой судебная ветвь власти имеет высочайшее доверие общества».

В экономической сфере, подчеркнул Глава Правительства, имеем рост экономики после многолетнего падения. В стране реализуется одна из самых успешных реформ - децентрализация, когда властные полномочия, в том числе финансовые, передаются на места - ближе к людям. Прогрессивными являются изменения в налоговой системе и дерегуляции.

«У нас есть среднесрочный план, который имеет цели и задачи - экономический рост, верховенство права, антикоррупционная борьба, безопасность и оборона, развитие человеческого капитала. Украина получит свой успех», - сказал Владимир Гройсман.

При этом он добавил, что кое-кто сегодня говорит, что тема Украины не актуальна, а наша борьба - это борьба между двумя странами. «Между тем борьба идет между демократическим миром и миром, который не воспринимает демократические ценности. И граница этой борьбы проходит по восточной границе Украины», - сказал Премьер-министр.

Он заверил, что, несмотря на все вызовы, Украина настроена на перемены. И они будут касаться пяти наиболее важных сфер - пенсионной, земельной реформы, реформы госсобственности, образования и здравоохранения. В этом контексте Глава Правительства поблагодарил международных партнеров Украины за поддержку и лично Государственного секретаря Великобритании по иностранным делам Бориса Джонсона за организацию конференции и четкую позицию в отношении Украины.

«Я глубоко верю в то, что с такими партнерами, командой, планом мы победим и добьемся успеха», - подчеркнул Владимир Гройсман.

версія для друку