українська російська англійська
Правительство поручило безотлагательно разработать решение, чтобы ускорить реализацию проектов зеленой энергетики в Чернобыле
06.07.2017 | 14:19
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Правительство поручило Минэнергоугля, Минприроды и национальной энергетической компании «Укрэнерго» разработать проект строительства инфраструктуры сбора и выдачи мощности солнечных электростанций, которые будут строиться в Чернобыльской зоне. Речь идет о подготовке технико-экономического обоснования проекта «Схема развития электросетевой инфраструктуры в зоне отчуждения и зоне безусловного отселения для обеспечения выдачи мощности объектов солнечной энергетики в объеме до 1200 МВт». Об этом сообщает Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

По его словам, это важная подготовительная работа для реализации проектов солнечной энергетики в Чернобыле.

«Мы получили 60 заявлений как от украинских, так и зарубежных инвесторов, которые готовы реализовать в Чернобыльской зоне проекты зеленой энергетики. Для размещения объектов солнечной энергетики был отобран массив 1172 га на территории зоны отчуждения. Однако объемы территории, которая необходима заявителям, значительно превышают предложенные. Поэтому Правительство поручило безотлагательно разработать и урегулировать этот вопрос, учитывая важность данного проекта для страны», - отмечает Владимир Кистион.

Вице-премьер-министр говорит, что разработка технико-экономического обоснования этого проекта урегулирует также и вопрос получения технических условий на строительство передающих мощностей и присоединения.

«Будет определен орган, который будет выдавать технические условия на присоединение источников альтернативной энергетики, обеспечивать развитие электроустановок внешнего обеспечения для территории зоны отчуждения. Также будет прописан четкий порядок финансирования и организации работ по развитию электроустановок внешнего обеспечения на участке от точки присоединения до точки обеспечения мощности в случае, если этот участок не принадлежит электропередаточной организации», - уточнил Владимир Кистион.

версія для друку