українська російська англійська
Украина проводит реформы ради результата, а не ради процесса, - Владимир Гройсман на конференции в Лондоне
06.07.2017 | 15:19
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина в последние годы делает реформы ради результата, а не ради процесса, сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время Конференции по вопросам реформ. Это мероприятие является центральным событием визита Главы Правительства в Великобританию.

«Нам необходимы реформы ради результата, а не процесса. И здесь могу привести два примера. Один - приватизация. С одной стороны, мы понимаем, что приватизация открывает новые возможности с учетом привлечения инвестиций и развития экономики, с другой стороны, мы должны создать климат, чтобы эти инвестиции запустить. И здесь необходимо законодательство, которое мы уже приняли и подали в Парламент. Будет новая система прозрачной конкурентной приватизации. Но мы закладываем нюанс: пока мы не проведем изменения в судебной реформе, на весь процесс приватизации будет распространяться английское право. Это прекрасная защита, - сказал Глава Правительства. - Следующая позиция - коррупция. До 2014 года отсутствовало законодательство относительно процессов в государственном секторе. Многое было монополизировано и управлялось сверху. Что сделали Правительство, Парламент, Президент? Мы начали децентрализацию - делегирование полномочий. Мы начали создавать новое законодательство, которое уже действует. Мы открыли все реестры, поставили требования электронного декларирования имущества чиновников, начали дерегуляцию и сократили поле для злоупотребления. Создали необходимую антикоррупционную инфраструктуру. А именно: антикоррупционную прокуратуру, Национальное антикоррупционное бюро. Но слабое место - система судов. Поэтому на очереди создание антикоррупционной палаты суда. Независимой - что очень важно!»

Премьер-министр также напомнил, что, кроме указанных реформ, в Украине обсуждают другие реформы - пенсионную, образовательную, медицинскую. И проводить трансформации надо сейчас - при беспрецедентных угрозах и вызовах. «Мы должны демонстрировать лидерство, единство и успех. Мы настроены на результат, - подчеркнул Премьер-министр. - Мы должны жить полноценной жизнью, для этого есть абсолютно все. И готовы работать 24 часа в сутки».

версія для друку