українська російська англійська
Для более качественного процесса реформирования оборонного сектора необходимо применять стратегический общенациональный подход, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
07.07.2017 | 12:11
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Несмотря на то что в сфере реформирования сектора безопасности и обороны в Украине сделано очень много, он все еще страдает от ряда ограничений. Они связаны с недостаточным объемом имеющихся ресурсов и недостаточной институциональной способностью соответствующих органов, бюрократией, недостатком взаимопонимания между ведомствами и разницей в их подходах к работе. Об этом в четверг, 6 июля, заявила Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, выступая в Лондоне на конференции по вопросам реформ в Украине.

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что в Украине восстановлена система межведомственной координации евроатлантической интеграции. Чтобы успешно выполнить дорожную карту реформирования оборонного сектора, необходима реализация приоритетных направлений, установленных Стратегическим оборонным бюллетенем. Это в первую очередь создание полноценной законодательной базы реформирования и регулирования сектора безопасности и обороны, профессиональное развитие специалистов, наличие финансового ресурса, а также его прозрачное и ответственное использование. Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что важной задачей также является совершенствование общественного и парламентского контроля за процессом реформирования, повышение уровня экспертных знаний среди депутатов с тем, чтобы обеспечить качественную поддержку законопроектов и координацию усилий всех сторон.

«Мы создаем в Украине собственную национальную систему профессионального развития персонала, вовлеченного в процесс реформ безопасности и обороны», - подчеркнула Вице-премьер-министр. Она также добавила, что общественные активисты, которые много сделали для украинской армии в последние годы, должны приобщаться к процессу реформирования уже в другом качестве, переходя с совещательного уровня с частичной вовлеченностью на более профессиональный и экспертный, возглавляя конкретные направления работы и принимая на себя ответственность.

«Нам необходим комплексный подход к реформированию сектора обороны на национальном уровне с большей координацией, взаимодействием, прозрачностью, чтобы наилучшим образом использовать все ресурсы и достичь поставленных целей как можно скорее», - подчеркнула И.Климпуш-Цинцадзе. «Для этого внутренние стейкхолдеры и внешние партнеры должны объединиться ради общей цели», - подчеркнула Вице-премьер-министр. Для лучшего стратегического планирования в сфере безопасности и обороны Иванна Климпуш-Цинцадзе предложила создать на базе стратегической группы советников по реформированию сектора безопасности а обороны, в которую входят, в частности, Великобритания, Канада, Литва, Польша и Соединенные Штаты Америки, группу «друзей Украины». Она выразила надежду, что в эту группу войдут представители и других стран.

Иванна Климпуш-Цинцадзе предложила назвать ее «лондонской группой», выразив убеждение, что «верные друзья» Украины, которые войдут в эту группу, «могут оказать помощь в стратегическом планировании, укреплении и определении приоритетов двусторонних усилий и планов, приведении их в соответствие с приоритетами Стратегического оборонного бюллетеня Украины и пригласят другие страны для дополнительной поддержки».

Вице-премьер-министр также сообщила о запуске вместе с «Женщинами ООН» пилотного проекта по созданию институциональной структуры из 15 советников по гендерным вопросам в структурах безопасности и обороны и выразила убеждение, что такие должности должны быть во всех структурах безопасности и обороны. «Гендер не касается только женщин. Речь идет об обществе. Гендер является лакмусовым тестом на то, насколько военные готовы к изменениям, готовы к реформам».

Вице-премьер-министр выразила благодарность зарубежным партнерам за поддержку в осуществлении реформ и в защите от российской агрессии и отметила, что на данном этапе «главное направление этой помощи должно быть направлено не только на удовлетворение текущих потребностей украинской безопасности, но и на содействие развитию украинского потенциала в секторе обороны и безопасности в стратегической перспективе».

В Международной конференции по вопросам реформ в Украине, состоявшейся 6 июля в Лондоне, приняли участие более 30 представителей международных финансовых организаций - партнеров Украины. Правительственная делегация Украины представила им План приоритетных действий Правительства до 2020 года и направления поддержки реформ.

 

версія для друку