українська російська англійська
Недостаточно ввести квоты для женщин, необходимо создать механизмы контроля их соблюдения, - И.Климпуш-Цинцадзе на Women in Leadership
07.07.2017 | 18:02
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

«Чтобы разрушить барьеры и создать больше возможностей для женщин, необходимо соответствующее законодательство, высокая вовлеченность женщин и главное - соблюдение этого. Мало ввести квоты для женщин. Необходимо иметь механизмы контроля соблюдения этих квот и санкции за несоблюдение». Об этом заявила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, выступая на Международной конференции Women in Leadership, которая проходит в Португалии.

Она рассказала участникам конференции, что борьба за гендерное равноправие в Украине происходит на фоне военного конфликта на востоке, вызванного агрессией Российской Федерации, сложной экономической ситуации, необходимости решать проблемы большого количества внутренне перемещенных лиц. «Однако украинцы имеют давние исторической традиции борцов за свободу, а женщины традиционно играли значительную роль в украинской семье и в обществе. Говоря о правах женщин и гендерном равенстве, мы в Украине опираемся на лучшее в наших исторических традициях и на расцвет свободы действий, который находится в Украине», - отметила Вице-премьер-министр.

Женщины играют существенную роль в проведении реформ в Украине, их роль значительно возросла со времен Революции Достоинства. «Сейчас стратегический момент для Украины - улучшить ситуацию с гендерным равенством. Мы работаем над увеличением участия женщин в политике, экономике и других сферах общества», - отметила Вице-премьер-министр. Сейчас в украинском Парламенте 12% женщин, в Правительстве - только 8%. В то же время после победы на последних выборах во Франции Эммануэля Макрона представленность женщин во французском парламенте выросла с 12% до 38,6%, в Великобритании она составляет 30%, в Швеции- 43,6%.

Украина сделала несколько важных шагов вперед, введя квоты для женщин в избирательных списках политических партий, введя понятия гендерной идентичности и запрета дискриминации по признаку пола, утвердив Национальную стратегию по правам человека, где борьба против гендерного насилия определена как отдельная задача.

 В Украине начали активно развивать национальные институциональные механизмы для реализации гендерного равенства: в частности, украинское Правительство ввело должность государственного Уполномоченного по вопросам гендерной политики и инициировало создание соответствующего офиса. С другой стороны, дела идут не так быстро, как хотелось бы. Статистика насилия в семье все еще высока, ситуация на востоке страны влияет не лучшим образом, мешают существующие стереотипы относительно распределения ролей между мужчинами и женщинами в обществе и семье, церковные постулаты, недостаточный общественный запрос на гендерную политику. Но сейчас ситуация меняется.

«Мы в Украине должны увеличить участие женщин в политической жизни, усовершенствовать механизм обеспечения их присутствия в руководстве Украины. Наша задача-минимум -  треть женщин в Парламенте, это 150 мандатов, и по меньшей мере треть Правительства должны составлять женщины. Это обеспечит более эффективные, более качественные решения, более устойчивое экономическое развитие страны», - отметила И.Климпуш-Цинцадзе.

Она подчеркнула, что в Украине еще необходимо выполнить много задач: внести изменения в избирательное законодательство относительно сбалансированного представительства мужчин и женщин в списках кандидатов на выборах, внедрить более эффективный механизм квотирования на законодательном уровне, ввести гендерные квоты на выборах в местные советы.

Мероприятие также посетил Президент Португалии Марселу Рибелу ди Соуза. Он приветствовал участников конференции и рассказал, как сложно было добиться увеличения представленности женщин в португальском публичном секторе. Социал-демократическая партия, членом которой он был, потеряла значительное количество сторонников, защищая права женщин. Однако этот путь не имеет альтернативы, уверен президент Португалии. По его словам, сейчас ситуация улучшилась, и Португалии все же удалось достичь положительной динамики по росту присутствия женщин в органах власти и самоуправления.

Организатор конференции Women in Leadership - португальская организация Association of Women Ambassadors, в которую входят женщины-дипломаты, работающие в Португалии. Среди ассоциированных членов организации - Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Португалии Инна Огнивец.

версія для друку