українська російська англійська
Парламентский Комитет по вопросам соцполитики рекомендовал Верховной Раде рассмотреть правительственный проект пенсионной реформы в сессионном зале и принять его за основу
10.07.2017 | 15:30
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовал Верховной Раде Украины рассмотреть пакет правительственных законопроектов по вопросам пенсионной реформы в сессионном зале уже завтра, 11 июля, принять их за основу с некоторыми оговорками и доработать ко второму чтению. Соответствующее решение принято на заседании Комитета в понедельник.

Комментируя решение Комитета, его Председатель, народный депутат Людмила Денисова, подчеркивала, что можно критически относиться к правительственному законопроекту и сосредотачиваться на отдельных деталях, но речь идет о создании новой системы.

«А те люди, которые сегодня имеют маленькие пенсии, получат большие пенсии», - отметила Людмила Денисова.

В свою очередь присутствовавший на заседании Министр социальной политики Украины Андрей Рева, представляя проект реформы, отмечал, что ее суть - в установлении справедливой, бездефицитной, устойчивой и прогнозируемой пенсионной системы, без возможностей для манипуляций и без существующих дисбалансов, сложившихся за прошедшие периоды в результате прежде всего тенизации экономики и недальновидной политики управления государственными финансами.

«Наша задача - создать систему, которая работала бы дальше и не зависела от того, кто находится у власти», - подчеркнул Министр.

Он напомнил, что проект реформы - это система шагов, первым из которых будет повышение пенсий для 9 млн пенсионеров уже с 1 октября за счет перерасчета пенсий на основе обновленного показателя средней заработной платы и отмены манипуляций с коэффициентами стажа с 1 января 2018 года.

«С 1 января 2018 года возраст выхода на пенсию составит 60 лет при наличии минимального рабочего стажа в 25 лет, - сказал Министр. Он добавил, что до 2028 года показатель стажа плавно будет повышаться. «Это позволит нам достичь другой цели - бездефицитности Пенсионного фонда», - пояснил Министр.

При этом он подчеркнул, что предложенный проект реформы позволит преодолеть бедность среди пенсионеров, большинство из которых выживают на минимальную пенсию, которая меньше прожиточного минимума. И вместе с тем он установит честные правила для работающих украинцев: чем больше будет стаж при выходе на пенсию, там больше будет размер выплат.

 Глава Минсоцполитики отметил, что дискуссия по вопросам пенсионной реформы продолжается более 6 месяцев. «Однако мы и сегодня готовы к обсуждению, готовы отстаивать свои позиции», - сказал Андрей Рева.

версія для друку