українська російська англійська
Глава Правительства: Масштабы поддержки Украины со стороны НАТО имеют большое значение
10.07.2017 | 16:55
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Масштабы поддержки Украины со стороны Североатлантического альянса имеют очень большое значение, и Киев благодарен за помощь Блока в отстаивании демократических ценностей в условиях противостояния российской агрессии. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе встречи с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Встреча состоялась впервые и прошла в рамках визита Североатлантического совета НАТО в Украину по случаю 20-й годовщины подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО.

«Мы высоко ценим поддержку и сотрудничество Украины с НАТО. Хочу поблагодарить за тот уровень сотрудничества, который мы имеем сегодня, и призвать вас увеличивать поддержку Украине во всех доступных направлениях. Время и масштабы этой поддержки имеют очень важное значение», - подчеркнул Глава Правительства.

Он отметил, что сегодня Украина противостоит российской агрессии, которая нанесла украинской экономике ущерб на более чем 16% ВВП и привела к жертвам среди мирных граждан и военных на ее суверенной территории. Сегодня Украина тратит более 5% ВВП на финансирование сферы национальной безопасности и обороны и требует консолидации цивилизованного мира относительно укрепления своей обороноспособности, подчеркнул Глава Правительства. «Очень важно сегодня, чтобы весь демократический мир консолидированно защищал те ценности, которые сегодня украинские воины с оружием в руках защищают на восточной границе Украины - восточной границе Европы», - сказал он.

Премьер-министр также подчеркнул необходимость продолжения политики санкций, которая является наказанием страны-агрессора за пренебрежение международным правом и посягательством на суверенитет независимой страны.

Говоря о возможных направлениях углубления сотрудничества Украины и НАТО, Премьер-министр предложил усилить взаимодействие в вопросе создания национальной системы защиты критической инфраструктуры, кибербезопасности и реагирования на чрезвычайные ситуации. В этом контексте Глава Правительства поблагодарил специалистов НАТО за помощь в разминировании складов в городе Балаклея Харьковской области, где весной произошли взрывы снарядов.

Владимир Гройсман также отметил, что, несмотря на вызовы, Правительство остановило экономическое падение, перешло к экономическому росту и проводит необходимые внутренние трансформации - в децентрализации, дерегуляции, борьбе с коррупцией, внедрении систем электронных государственных закупок и электронного декларирования, дерегуляции рынка газа. Кроме того, Правительство определило пять реформ, стоящих на повестке дня. Они получили положительные оценки на Конференции по вопросам реформ в Украине, которая состоялась на прошлой неделе в Лондоне, добавил Премьер-министр.

версія для друку