українська російська англійська
И.Климпуш-Цинцадзе: Украина стала единственной страной-партнером НАТО, которая имеет полномасштабное дипломатическое представительство НАТО
10.07.2017 | 17:43
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг открыли новое здание Представительства НАТО в Украине.

Выступая на церемонии открытия, И.Климпуш-Цинцадзе отметила, что НАТО впервые в своей истории создает подобное представительство именно в Украине - стране, которая имеет статус особого партнера. «Ни в одной другой стране-партнере Североатлантического альянса НАТО не имеет подобного полномасштабного дипломатического Представительства», - подчеркнула Вице-премьер-министр. Она выразила уверенность, что лучшие условия работы для сотрудников Представительства положительно повлияют как на содержание и качество мероприятий сотрудничества НАТО с Украиной, так и на темпы дальнейшего сближения нашего государства с Альянсом.

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что это событие также имеет глубокое символическое значение, поскольку именно в эти дни Украина открывает новую страницу в отношениях с Североатлантическим альянсом. 8 июня Верховная Рада законодательного закрепила цель обретения Украиной членства в НАТО, и теперь страна снова нацелена на вступление в НАТО. «Это не просто решение депутатов. Это решение, которое является ответом на запрос украинского общества, в котором сегодня есть консенсус относительно евроатлантического выбора Украины», - подчеркнула Вице-премьер-министр.

По ее словам, вступление в НАТО не может решить все проблемы безопасности Украины, и речь не идет о вступлении в Альянс прямо сейчас. Но, во-первых, интеграция в НАТО - это один из самых мощных факторов безопасности нашей страны, потому что если кто-то в мире и может способствовать стремлению Украины к сохранению государственного суверенитета и территориальной целостности, то это лишь нации, которые имеют с нами общие ценности. А в современном мире не существует безопасности вне пространства НАТО, вне процесса евроатлантической интеграции. Во-вторых, сам процесс продвижения Украины на пути в НАТО является мощным стимулом для преобразований в стране. Перевод сектора безопасности и обороны Украины на стандарты НАТО, вывод практического отраслевого сотрудничества и политического диалога на стратегический уровень, проведение целенаправленной и планомерной информационно-разъяснительной работы относительно государственной политики евроатлантической интеграции Украины являются приоритетами Украины.

«Мне очень хочется, чтобы консенсусу в обществе, который сложился относительно евроатлантической интеграции, отвечал такой же консенсус во власти, между различными партиями и политическими силами. Этот консенсус необходим для обеспечения режима «безусловного зеленого света» для всех законодательных и исполнительных инициатив, касающихся интеграции в НАТО. Потому что это инициативы направлены на укрепление безопасности нашего государства и нашей страны. Верю, что мы способны на то, чтобы воспользоваться этим уникальным историческим шансом», - отметила Вице-премьер-министр.

Йенс Столтенберг в свою очередь поздравил Украину с таким событием и заверил, что НАТО и в дальнейшем будет всецело помогать нашей стране. «Мы стоим плечом к плечу с Украиной в ее борьбе за свой суверенитет и территориальную целостность», - сказал он.

Справочно

Новое здание Представительства НАТО в Украине открылось по адресу ул. Сикорского, 4л. Офис связи НАТО и Центр информации и документации НАТО.

версія для друку