українська російська англійська
Глава Правительства: В фокусе развития авиатранспортной отрасли Украины должен быть пассажир, а условия работы - равные и конкурентные
11.07.2017 | 16:08
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В фокусе развития транспортной отрасли, в частности в области авиаперевозок, должен стоять украинский пассажир, а условия работы должны быть равными и конкурентными для различных участников рынка. Об этом сказал Премьер-министр Владимир Гройсман в ходе специального совещания по вопросам развития авиасообщения в Украине.

В совещании приняли участие представители Министерства инфраструктуры, Министерства юстиции, Антимонопольного комитета, Фонда государственного имущества, руководство аэропортов «Борисполь» и «Киев» (Жуляны), руководство Ассоциации «Аэропорты Украины» и руководитель Офиса привлечения и поддержки инвестиций UkraineInvest Даниил Билак.

«В фокусе должен быть гражданин Украины и ценовая конкуренция. Есть пассажир и есть базовые условия привлечения авиакомпаний, - сказал Глава Правительства и добавил, что такие базовые условия могут быть предметом дискуссий, основанных на четких экономических расчетах.

В контексте совещания Премьер-министр прокомментировал ситуацию вокруг изменения планов ирландской авиакомпании Ryanair выходить на украинский рынок. Он подчеркнул важность анализа сложившейся ситуации, необходимость оценить ход переговоров Ryanair с украинскими аэропортами и предложить решения, которые могут быть взаимовыгодными участникам рынка. «Мы открыты и готовы привлекать различных перевозчиков, в том числе компании, которые работают по модели low-cost. Но не «любой ценой». Условия работы должны быть конкурентными. Мы должны всем предложить одинаковые базовые условия», - сказал Владимир Гройсман.

Он добавил, что не исключает перезагрузки переговорного процесса с Ryanair с учетом экономических расчетов и необходимости развития, в том числе, региональной аэропортовой инфраструктуры.

«Я понимаю, что надо принять ряд решений, - сказал Владимир Гройсман. - Мы слышали о том, что есть подозрение в непрозрачности переговорного процесса и злоупотреблениях, поэтому должны обратиться в НАБУ и АМКУ на предмет выяснения ситуации - исследовать подписание всех документов и оценить, нет ли злоупотреблений монопольным положением. Вторая позиция - нам надо возобновить переговорный процесс с Ryanair. Просил бы Министерство инфраструктуры, аэропорт «Борисполь», а также Офис привлечения и поддержки инвестиций UkraineInvest под председательством Даниила Билака присоединиться к процессу. И третье: просил бы ускорить процесс разработки Стратегии развития транспортной отрасли в ее авиасегменте и показать, как мы будем развивать авиаинфраструктуру. Отсутствие стратегии порождает вопросы».

 Глава Правительства подчеркнул, что результаты всех наработок должен получать пассажир - отечественный и зарубежный, который летит через Украину. «Я дал поручение подготовить такую стратегию до сентября, но просил бы приблизить презентацию на август. Хотел бы увидеть стратегию развития авианаправления - аэропорты, авиакомпании и привлечение лоукостов. Мы будем их привлекать - прозрачно, максимально быстро и на равных условиях. Жду предложений», - сказал Владимир Гройсман.

версія для друку