українська російська англійська
Парламент принял за основу правительственный проект закона о повышении пенсий
13.07.2017 | 19:41
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении правительственный проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» (№6614). За соответствующее решение проголосовали 282 народных депутата.

Документ является базовым в пакете законопроектов подготовленной Правительством пенсионной реформы, которая предусматривает сохранение пенсионного возраста на уровне 60 лет, отменe налогообложения пенсий для работающих пенсионеров, осовременивание пенсий с 1 октября текущего года и дальнейшее автоматическое осовременивание пенсий, а также достижение бездефицитности Пенсионного фонда в среднесрочной перспективе за счет, в том числе, повышения платежной дисциплины в части уплаты единого социального взноса.

Комментируя необходимость принятия решения, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что это решение ожидают миллионы людей. «Мы рассчитываем на поддержку (со стороны Парламента), - отметил Глава Правительства. - Наступил момент, когда мы должны принимать решение - в интересах пенсионеров, решение, которое защищает людей труда».

Глава Правительства отметил, что принятие решения позволит уже с октября 2017 года сделать то, что в Украине «не делалось», а именно - начать автоматическую индексацию пенсий и снижение дефицита Пенсионного фонда.

«Это момент истины! Украинские пенсионеры ждут этого решения», - сказал Глава Правительства и поблагодарил всех парламентариев, которые работали над проектом закона совместно с Кабинетом Министров и готовили его к первому чтению. Он подчеркнул, что такие решения - это то, ради чего «народ нас избирает».

В свою очередь Министр социальной политики Андрей Рева, который представил проект закона народным депутатам, также подчеркнул важность этого решения и готовность Правительства к дальнейшему сотрудничеству с Парламентом с целью совершенствования дальнейших решений.

«Мы открыты к тому, чтобы ко второму чтению проработать все предложения народных депутатов, чтобы подготовить такие проекты законов, которые объединят зал, - сказал Министр. - Я обещаю всем, что все конструктивные предложения, которые звучали, найдут свое отражение (в подготовке проекта закона ко второму чтению)».

 

версія для друку