українська російська англійська
Украина нуждается в амбициозных профессионалах на государственной службе, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
14.07.2017 | 09:33
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе вместе с Комиссаром ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом встретились с молодыми украинскими специалистами, которые работают вместе с Правительством Украины над реформированием и институциональными преобразованиями. Они поблагодарили их за активное участие в поддержке жизненно важных реформ, которые реализуют Правительство и министерства.

Вице-премьер-министр отметила, что кроме активной внешней поддержки  министерства испытывают острую потребность в профессиональных амбициозных кадрах. Именно поэтому сейчас происходит масштабная реформа государственной службы в Украине. Впервые в своей истории украинское Правительство активно работает над внедрением комплексной реформы. Она насчитывает шесть основных направлений и 159 действий. Эти направления включают стратегическое планирование и среднесрочное бюджетирование, наличие эффективного центра Правительства и действенных министерств, набор уже в этом году около 500 новых госслужащих на конкурсной основе, эффективный менеджмент кадров и улучшение качества административных услуг и электронного управления. Все эти действия направлены на усиление способности министерств производить и внедрять политики и успешно проводить реформы. Вице-премьер-министр выразила надежду, что новые специалисты будут активно участвовать в конкурсах, которые состоятся уже в сентябре этого года.

По ее словам, уже можно говорить о первых успехах реформы. Это принятие нового Закона о государственной службе и набор госсекретарей по конкурсу, разработка всеобъемлющей стратегии реформы госслужбы совместно с экспертами ЕС и гражданским обществом, выделение бюджетных средств на эти цели, поддержка реформы Премьер-министром Украины и реструктуризация 10 министерств для создания сильного и эффективного ядра Правительства.

Еврокомиссар Йоханнес Хан в свою очередь поздравил Украину с началом безвизового режима со странами ЕС и ратификацией Соглашения об ассоциации. Он отметил прогресс реформ в стране и добавил, что надо сосредоточиться на всеобъемлющих изменениях, которые касаются не только государственной службы. Жизненно важными являются антикоррупционные инициативы, сектор энергетики, судебная реформа и сектор безопасности и обороны. «Много всего сделано, но еще больше предстоит сделать», - обратился к присутствующим Еврокомиссар Йоханнес Хан.

Среди участников встречи - представители Офиса реформ, Рабочей группы поддержки Национального совета реформ, проекта Представительства ЕС в Украине Association4U, программы U-Lead, Офиса эффективного регулирования (BRDO), инициативы «Профессиональное Правительство» и других организаций, работающих при поддержке Европейского Союза, ЕБРР и других доноров.

 

версія для друку