українська російська англійська
"Капитальный ремонт страны" - Премьер-министр представил отчет о работе Правительства за I полугодие
19.07.2017 | 13:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Кабинета Министров представил отчет о работе Правительства за первое полугодие текущего года. Глава Правительства отметил положительную динамику изменений и напомнил, что рост экономики в I квартале года составил 2,5%, средняя зарплата по итогам первого полугодия превысит 7 тыс. грн., бюджет перевыполнен по доходам.

«Эту работу можно назвать капитальным ремонтом страны, - сказал Глава Правительства. - Экономический рост по первому кварталу на уровне 2,5%, реальная заработная плата увеличилась на почти 20%, средняя заработная плата выросла на 13% - до 6 тыс. 840 грн, а в июне-июле она превысит 7 тыс. грн. Объем капитальных инвестиций за январь-март вырос на 20%, объем экспорта товаров из Украины увеличился на 25%. Бюджет перевыполнили (по доходам) на 29 млрл грн, а имели дефицит. Это свидетельствует о том, что экономика оздоравливается и происходит реальная детенизация».

Премьер-министр отметил, что последнее десятилетие, к сожалению, стало десятилетием упущенных возможностей, и именно поэтому сейчас стоит задача гармоничного решения проблем во многих сферах.

«Приоритет - человек, и все, что его окружает. Человеческий капитал - наивысшая ценность. И надо исходить из интересов людей», - подчеркнул Премьер-министр. Он добавил, что речь идет о широком спектре вопросов - от строительства дорог, энергоэффективности и энергонезависимости до повышения уровня образования и здравоохранения, а горизонт реализации проектов - от одного до трех лет, так как предусматривает политика среднесрочного планирования, начало которой положено в этом году.

Определенные ориентиры, отметил Глава Правительства, получили положительную оценку бизнеса и международного сообщества. Подтверждением тому стала большая Конференция по вопросам реформ в Лондоне (Великобритания). Наиболее определяющими стали запуск электронного реестра НДС, изменение принципа работы таможни, что сразу позволило увеличить таможенные платежи на 37% и перечислить в бюджет «от 35 до 50 млрд грн».

«Правительство продолжает дерегуляцию и отменяет регуляторные вещи, которые мешали бизнесу быть свободными, - сказал Владимир Гройсман. - Правительство создает Совет инноваций. Нам надо запускать индустриальные парки и технологические парки. Мы предлагаем пересмотреть процесс приватизации в сторону ее максимальной прозрачности и обеспечения гарантий инвестиций».

Отдельный вопрос - развитие промышленного потенциала и экспортных возможностей путем формирования и подписания пакета соглашений о зонах свободной торговли.

Глава Правительства также озвучил ряд конкретных достижений и планов в нескольких наиболее важных сферах.

Поддержка аграрного сектора

Правительство начало ряд программ, направленных на поддержку аграрной сферы, которая формирует 12% ВВП, более 31% экспорта и привлекает значительный объем инвестиций, который только за первый квартал текущего года превысил 10 млрд грн. Речь идет о программе удешевления кредитов для аграриев, поддержке сельскохозяйственного машиностроения, на которую в следующем году будет выделено 1 млрд грн, а также новой целевой программе поддержки фермерства. Эта инициатива призвана сформировать условия развития малого и среднего бизнеса на селе.

Модернизация инфраструктуры

Активное строительство и ремонт дорог, начатые в этом году в апреле, позволили провести дорожные работы на 372 км дорог. «И там, где вы видите разбитые дороги, знайте: мы дойдем до каждого уголка страны», - заверил Премьер-министр.

Он также коснулся темы обновления общественного транспорта в городах за счет, в том числе, международных партнеров, а также темы развития авиасообщения - в частности, транзитного потенциала государства, которое может и должно стать международным авиахабом, и развития ряда региональных аэропортов, а именно - Львова, Винницы, Ивано-Франковска, Херсона.

Энергетика и энергоэффективность

Правительство начало интеграцию украинской объединенной энергетической системы в европейскую энергосистему ENTSO-E, вводит механизмы функционирования рынка электроэнергии, завершает работу над Энергетической стратегией Украины до 2035 года, а также осуществляет необходимые шаги для наращивания собственной добычи газа. За I полугодие 2017 добыто 9,7 млрд кубометров газа - на 360 млн кубометров больше прошлогоднего показателя. «Мы идем в этом направлении и имеем результат - добыча собственного газа растет», - подчеркнул Премьер-министр. Он также сообщил, что в этом году Правительство выделяет 730 млн грн на программу «Теплые кредиты».

Охрана окружающей среды

Почти полмиллиарда гривен направлено в этом году на экологические проекты в регионах, ведется работа по преобразованию Чернобыльской зоны в безопасную территорию. Правительство, по словам Премьер-министра, хочет создать в зоне отчуждения парк солнечной энергетики, и уже подготовлено соответствующее протокольное поручение. Отдельный вопрос - национальная стратегия обращения с отходами, разработка которой уже на финальной стадии.

Эффективное управление

Уже более года в Украине идет реформа государственной службы. И вскоре Правительство будет инициировать перезагрузку 10 министерств, куда будут приглашены 1000 новых работников по прозрачному конкурсу. «В Украине на службе должен быть профессиональный корпус государственных служащих, и мы такой корпус строим», - отметил Владимир Гройсман.

Развитие электронного управления

В этом году Украина заняла 44-е место среди 115 стран мира в рейтинге Оpen data barometer. Это результат работы, которую Кабинет Министров начал в рамках реализации Концепции развития системы электронных услуг в Украине на 2017-2018 годы. Правительство и органы власти постепенно переходят на электронный документооборот, а электронные услуги постепенно вводятся в сфере регистрации бизнеса, назначения помощи при рождении ребенка, которой воспользовались около 1 тыс семей, ввода объектов в эксплуатацию и т. д.

«Хотел бы, чтобы каждый гражданин Украины заходил на портал Кабинета Министров, который в ближайшее время будет обновлен, и имел возможность получить любую государственную услугу без контакта с чиновником», - отметил Владимир Гройсман.

Децентрализация

В Украине уже создано 413 объединенных территориальных общин, еще 120 общин ожидают решения ЦИК на назначение новых выборов. Фонд регионального развития имеет 3,5 млрд грн, которые будут направлены на более 700 проектов в медицинской сфере, социальной защите, культуре, спорте и т. д. Прирост поступлений в местные бюджеты - 33% по сравнению с январем-июнем 2016 года при правительственном прогнозе только 25%. «Тогда (во время принятия Госбюджета) некоторые деятели кричали нам в Парламенте, что мы забираем средства в местные бюджеты, что разрушается финансовая децентрализация, а я тогда говорил, что будет рост и они (местные бюджеты) получат не менее 25% - пожалуйста, я отвечаю за свои слова», - подчеркнул Глава Правительства.

Развитие человеческого капитала. Здравоохранение

В апреле Правительство запустило программу «Доступные лекарства» - обеспечение хронически больных граждан бесплатными лекарствами. В программе участвуют уже 6 тыс. аптек, а более более 3,6 млн граждан воспользовались возможностью получить лекарства. «Я еще раз подчеркиваю: программа доступных лекарств нам по карману, и мы будем расширять перечень препаратов программы, будем обеспечивать доступ к ним, чтобы наши люди были здоровы», - заверил Премьер-министр.

Он напомнил о плане строительства 13 кардиоцентров в 11 областях и проведения операций по стентированию, для чего закуплено уже 20 тыс. стентов по цене вдвое меньшей, чем раньше. Особое внимание - здоровью детей, и вскоре будет открыта первая очередь комплекса «Охматдет».

Актуально, по словам Главы Правительства, принятие пакета законопроектов по медицинской реформе, которую нельзя «консервировать», поскольку страдают люди - «от неэффективности и коррупции», и продолжение процесса создания госпитальных округов.

Реформа образования

Правительство ожидает принятия во втором чтении проекта Закона Украины «Об образовании» и постепенно внедряет концепцию «Новой украинской школы». Так, разработан проект нового государственного стандарта начального образования, обновлены программы для основной школы (5-9 классы), утверждены новые типовые учебные планы для старшей школы, разработаны проекты новых учебных программ для 10-11 классов. Определены 100 школ - участниц «пилотного проекта»  обновленной системы образования. Дополнительно начата реформа профессионально-технического образования, создан Национальный совет по вопросам науки и технологий, направлено 209 млн грн на формирование среды инклюзивного образования.

Реформа системы социальной политики

Уже полгода в Украине действует норма закона об увеличении минимальной зарплаты до 3200 гривен: 4,6 млн украинских граждан в частном и государственном секторах увеличили свои доходы. «Люди должны получать достойную плату за свой труд», - отметил Владимир Гройсман.

Не менее важно - продолжение программы предоставления и монетизации сэкономленных субсидий. В отопительный период 6,7 млн семей в стране получили субсидии, а в сентябре начнется первый этап монетизации сэкономленных ресурсов.

Отдельно внимание - внедрению пенсионной реформы. Премьер-министр поблагодарил народных депутатов за принятие в первом чтении разработанного Правительством законопроекта о повышении пенсий. Почти 9 млн пенсионеров с 1 октября получат большие пенсии, будет отменено налогообложение пенсий для работающих пенсионеров, при этом пенсионный возраст остается неизменным - 60 лет.

Развитие культуры и спорта

Украина провела песенный конкурс «Евровидение» на высоком уровне - несмотря на все риски. В этом году созданы Украинский институт книги, Украинский культурный фонд, принят закон о государственной поддержке кинематографии в Украине. И сейчас Правительство прорабатывает возможности увеличения финансирования сферы культуры в Госбюджете на 2018 год.

Почти 10% бюджета Государственного фонда регионального развития в этом году будут направлены на восстановление спортивной инфраструктуры в стране. Наши спортсмены будут принимать участие в различных спортивных соревнованиях, в том числе в 379 международных стартах.

 Верховенство права и борьба с коррупцией

В Украине работает 551 центр оказания юридической помощи гражданам, услугами которых воспользовались более 600 тыс. украинцев. Положено начало он-лайн дому юстиции, государственной программе развития системы пробации, открыты Киевский и Одесский центры ювенальной пробации.

Стабилизирована работа реестров электронных деклараций государственных служащих, где хранятся данные 1,5 млн электронных деклараций. Создана межведомственная рабочая группа по координации антикоррупционной реформы, стартовал проект «Антикоррупционная инициатива ЕС».

Безопасность и оборона

Финансирование Министерства обороны Украины в этом году увеличено на 19%, завершается формирование объединенного оперативного штаба. Сформировано командование сил специальных операций, продолжается приведение Генерального штаба и других штабов в соответствие с типовой структурой штабов НАТО.

На сферу безопасности и обороны выделено более 5% ВВП, и отдельная строка - обеспечение военнослужащих жильем. На эти цели предусмотрено выделить 751 млн грн, будут закуплены 1400 квартир, что вдвое больше прошлогоднего показателя.

В этом году активно ведется работа по формированию автопатрулей на украинских автомагистралях. В планах - сформировать 324 автопатруля и создать 68 стационарных постов. Отдельное внимание - борьбе с преступностью. «Люди должны жить в безопасности», - отметил Владимир Гройсман.

Реформа системы внешних отношений и информационной политики

Кабинет Министров активизирует работу межправительственных комиссий как площадок для углубления сотрудничества с другими странами. Уже разработана стратегия информационной реинтеграции Донбасса, начато вещание украинского радио на оккупированные районы Донбасса, ведется строительство башни в Бахмутовке, введена в эксплуатацию телекоммуникационная башня в с. Чонгар Херсонской области, увеличено присутствие телеканала UA|TV в информационном пространстве Болгарии, Грузии, Польши.

На II полугодие Правительство концентрируется над ключевыми приоритетами: полноценный запуск пенсионной реформы, принятие закона об образовании, завершение наработки концепции земельной реформы в интересах украинского фермерства, принятие реформы здравоохранения. Актуальна также дальнейшая реформа государственного управления, улучшение бизнес климата, обновление процесса приватизации - на конкурсной основе и по принципам английского права.

«Мы готовы нести (за эти решения) персональную ответственность. Украина станет на путь ускоренного экономического роста и восстановления социальной справедливости. Глубоко в этом убежден. Нам надо всем объединяться и бороться не за власть, а за Украину», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

Документи:
Капітальний ремонт країни
Реформа державного управління
версія для друку