українська російська англійська
Премьер-министр обозначил ключевые приоритеты децентрализации
20.07.2017 | 15:23
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Завершение объединения общин, проведение секторальных реформ, местное экономическое развитие и привлечение граждан к принятию решений - таковы основные приоритеты децентрализации, которая стала одной из самых успешных реформ в стране. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время форума «Децентрализация - основа формирования эффективной системы управления и местного развития» в Тернополе.

Говоря о достижениях начатой ​​три года назад реформы по децентрализации власти, Владимир Гройсман сказал, что доходы местных бюджетов за это время выросли на 100 млрд грн. И это стало одним из стимулов объединения общин. По словам Главы Правительства, в целом в Украине объединились более 400 общин, и они уже формируют бездотационные бюджеты, выходят на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом.

«Это только начало, но уже сегодня можно сказать - несмотря на трудности, мы имеем успехи. Идея (децентрализации) признается в качестве одной из наиболее успешных реформ в стране, - сказал Премьер-министр. - Но надо идти дальше. Мы выходим на новый этап реформы».

Глава Правительства подчеркнул, что сейчас необходимо завершить процесс объединения территориальных общин - через диалог и постоянный контакт с людьми, определить оптимальную модель распределения полномочий и сформировать модель системы представительства центральных органов исполнительной власти на местах. «Надо оптимизировать процессы и делать все для того, чтобы власть стала эффективной. Реформа, которую мы делаем с вами, не реформа для чиновников. Это реформа для людей, она дает возможность получить новое качество, шанс на успех», - сказал Глава Правительства.

Далее - проведение секторальных реформ, в частности в сферах образования и здравоохранения, улучшения инвестиционного климата. Отдельная строка - развитие земельных отношений и целевая поддержка малого и среднего бизнеса на селе. В этом контексте Владимир Гройсман сообщил, что Правительство будет закладывать в проект бюджета на 2018 год не менее 1 млрд грн на программу поддержки фермерства.

При этом роль местных властей в реализации реформ должна только усиливаться, отметил Владимир Гройсман. «Те ресурсы, которые вы сегодня имеете на местах, смогут дать совершенно иное качество - образования, здравоохранения, среды общин. Это все дает возможность реального ощущения изменений. Община - это среда, где живут люди. Там должны быть качественное образование, здравоохранение, инфраструктура, культура. А главное - местное экономическое развитие и включение граждан в принятие решений. Это повысит эффективность вашей деятельности. Если власти и община сотрудничают и понимают общее направление, они всегда найдут общий путь. Если смотреть в разные стороны - пропасть будет расти», - отметил Глава Правительства.

Он подчеркнул: украинцев должна объединять идея богатой, сильной экономически, развитой Украины. «У нас для этого есть абсолютно все: человеческий капитал, ресурсы. Если мы правильно начнем это использовать, мы в среднесрочной перспективе, я считаю, в пределах 10 лет, будем экономически сильным государством, социально справедливым», - убежден Премьер-министр.

 

версія для друку