українська російська англійська
Глава Правительства: Ключевая мотивация объединения общин - получение ресурсов и полномочий
20.07.2017 | 15:16
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Ключевая мотивация объединения территориальных общин - получение административных полномочий и аккумуляция ресурсов для решения местных проблем и реализации проектов местного значения. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, общаясь с журналистами в Тернопольской области.

«Самая главная мотивация - ресурсы и полномочия. Община объединилась - у нее есть деньги и полномочия», - отметил Владимир Гройсман.

При этом он добавил, что объединение должно происходить на добровольной основе. «Очень важно, чтобы созданная община была самодостаточной - и по территории, и по количественному составу. Тогда будут иметь достаточно средств, полномочий, чтобы построить качественные услуги в образовании, здравоохранении, сформировать качественную инфраструктуру, сделать инвестиции в культуру, местное экономическое развитие, - сказал Глава Правительства. - Процесс объединения должен ускориться, но только путем диалога, разъяснения, дискуссии и убеждений. Добровольное объединение не уничтожает самобытность села, зато позволяет обеспечить рост бюджетов. Вы увидите сразу результаты».

Глава Правительства также сообщил, что сейчас готовится решение об оценке управления регионами с учетом формирования территориальных общин, и поддержал предложение предоставления социальной субвенции объединенным территориальным общинам, способным эффективно использовать ресурс.

 

версія для друку