українська російська англійська
Правительство рассчитывает на принятие пакета законопроектов по пенсионной, образовательной и медицинской реформам уже в сентябре, - Владимир Гройсман
20.07.2017 | 15:08
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины рассчитывает, что пакет законопроектов по медицинской, образовательной и пенсионной реформам будет окончательно принят в Верховной Раде уже в сентябре, и это даст возможность скорректировать проект бюджета на 2018 год и запустить процессы преобразований как можно быстрее. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время форума «Децентрализация - основа формирования эффективной системы управления и местного развития» в Тернопольской области.

«Нам важно принять реформы в сентябре, запустить их в действие с нового года, скорректировать бюджет на 2018 год и двигаться вперед», - сказал Глава Правительства.

Он поблагодарил парламентариев за принятие законопроектов в первом чтении и пообещал проработать документы ко второму чтению с максимальным учетом поправок, которых насчитывается более 1,5 тыс. в законопроект об образовании и около 800 в законопроект по медицинской реформе.

«Не менее важная - пенсионная реформа. Это едва ли не первая системная реформа, которая позволит искривленную систему сделать стройной и бездефицитной. Как только будет принято решение, в сентябре, мы сможем провести повышение пенсий для 9 млн пенсионеров. И это люди, которые всю жизнь работали, а теперь живут на минимальные пенсии», - сказал Владимир Гройсман.

Он подчеркнул, что преобразования необходимы Украине как воздух, поскольку масштаб финансовых и управленческих дисбалансов привел к сверхтяжелой долговой нагрузке и фактическому уничтожению той же пенсионной системы, которая является дотационной наполовину. «Плюс 5% ВВП мы вынужденно тратим на безопасность и оборону. И надо увеличивать эти расходы. А это еще один вызов, - сказал Премьер-министр. - Поэтому реформы необходимы как воздух».

 

версія для друку