українська російська англійська
Геннадий Зубко: Подписанные энергоэффективные законы дадут мультипликативный эффект для экономики
20.07.2017 | 15:53
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Сегодня, 20 июля 2017 года, в НТУУ «КПИ» имени И.Сикорского Президент Украины Петр Порошенко подписал два ключевых закона по энергоэффективности: ЗУ №5598 «О Фонде энергоэффективности» и ЗУ №4941-д «Об энергетической эффективности зданий».

Глава государства Петр Порошенко отметил важность принятия этих законов для развития страны. «Мы должны сокращать потребление, делать более действенные технологии и повышать энергоэффективность. Лучшие технологии и разработки по энергоэффективности, разработанные в КПИ, должны получить патенты, и мы в этом им будем способствовать. Убежден, в ближайшее время будем иметь практические результаты нашей совместной деятельности», - отметил он.

Петр Порошенко отметил важность принятия Закона Украины «О Фонде энергоэффективности», который одобрен всеми международными партнерами и финансовыми организациями.

Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко отметил, что введение в действие этих двух законов будет иметь мультипликативный эффект для развития национальной экономики, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.

«Идеология Закона «Об энергоэффективности зданий» определяется европейской директивой №30, которая позволяет перейти к системному анализу сертификации зданий и определению практических рекомендаций - что необходимо делать для уменьшения потребления. Это также - создание нового рынка энергоаудиторов и поддержка энергосервисных компаний. Уже сегодня в Луцке, Днепре, Сумах, Одессе, Харькове, Львове есть примеры уменьшения потребления до 60% при выполнении соответствующих рекомендаций. Данный инструмент будет способствовать увеличению капиталовложений и привлечению инвестиций», - отметил Геннадий Зубко.

По его мнению, второй Закон Украины - «О Фонде энергоэффективности» - предоставляет финансовый и технический инструмент для модернизации многоэтажного жилого сектора. «Закон является совместной разработкой с ЕС, Правительством Германии, которые готовы к дальнейшему техническому сопровождению Фонда. «А это - создание 25 офисов по Украине, которые будут бесплатно предоставлять консультативные услуги. Это - финансирование Фонда с целью компенсации до 50% затрат владельцам на модернизацию зданий. Это - привлечение инноваций и современных технологий. Закон будет мотивировать владельцев инвестировать в сбережение ресурсов. А значит - это значительные возможности для развития малого и среднего бизнеса в направлении энергосервисных и аудиторских компаний, проектных организаций и т.д.», - отметил Геннадий Зубко.

Напомним, проект закона № 5598 «О Фонде ЭЭ» принят 8 июня 2017 года на заседании Верховной Рады. За законопроект проголосовали 278 депутатов. ЗУ №4941-д «Об энергетической эффективности зданий» был принят ВРУ 22 июня 2017 года. Соответствующее решение поддержали 259 народных депутатов.

 

версія для друку