українська російська англійська
На базе Киевской областной клинической больницы открыли тренингово-реабилитационное отделение
21.07.2017 | 13:22
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

На базе Киевской областной клинической больницы открыли государственное тренингово-реабилитационное отделение, которое будет работать по европейским стандартам и предоставлять профессиональную, высококачественную медицинскую помощь людям, которые в ней нуждаются. Это совместный проект Украины и Чешской Республики.

«Потребность в отделениях реабилитации существует в каждом учреждении, где есть пациенты, которым необходимо восстановление. Особенно это касается многопрофильных больниц, ведь реабилитация должна начинаться с первого дня. Мы в Министерстве отработали создание специальностей педагога и эрготерапевта. Нам необходимы такие специалисты, которые вместе с врачами будут работать в составе мультидисциплинарных команд для полного учета потребностей конкретного пациента», - сказала Оксана Сивак, заместитель Министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции.

Современное реабилитационное отделение на базе многопрофильного медицинского учреждения - это возможность доступа специалистов к пациентам на ранних этапах восстановления. В рамках заведения человека будут учить жить с определенными ограничениями, если их нельзя устранить. Будут помогать родственникам овладеть необходимыми навыками для более быстрого физического и психологического восстановления пациентов после болезней и травм.

«Мы готовы внедрять в своем отделении лучшие традиции реабилитационных практик. Также будем делиться полученным опытом с коллегами из других регионов», - отметил главный врач Киевской областной клинической больницы Николай Анкин.

Открытие тренингово-лечебного отделения станет толчком к изменениям во всей системе реабилитации.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Украине Радек Матула заметил: «Хочу поддержать те глобальные начинания, которые сейчас осуществляет Министерство здравоохранения Украины. Мы видим, что в Украине медицинская реформа действительно назрела, но при этом необходимы большая смелость и воля, чтобы начать эту систему менять. Очень надеемся и желаем, чтобы все запланированное получилось. А международное сообщество и наше посольство будет продолжать помогать и поддерживать вас на этом пути».

Расходы больницы на проведение капитального ремонта помещений реабилитационного центра составили около 1,8 млн грн, еще свыше 590 тыс. стоили больнице оборудование и мебель. Помощь Посольства Чешской Республики в Украине на закупку оборудования составила более 427 тыс. грн дополнительно. Чешская Республика предоставила техническую и благотворительную помощь заведению в рамках программ MEDEVAC и Сzech Development Cooperation. К обустройству отделения реабилитационным оборудованием и мебелью присоединилась и «Украинская лига благотворителей».

версія для друку