українська російська англійська
Реформу образования надо начинать сегодня, если хотим получить результат через 12 лет, - Премьер-министр
24.07.2017 | 21:54
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Реформа образования - одно из фундаментальных изменений, которое не может подождать и которое нужно начинать уже сегодня, если хотим получить результаты через 12 лет. Об этом в эфире 5 канала сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Он сообщил, что образовательная реформа касается всех сфер жизни ребенка - от детского сада до вуза, который дает фундаментальные знания.

"Первое, что нам нужно сделать, - обеспечить свободный доступ детей в детские сады. У нас 75 тыс. детей до сих пор "стоят" в очередях. Это недопустимо. В прошлом году было создано 26 тыс. мест в детских садах - прежде всего за счет местных бюджетов (которые увеличены путем перераспределения полномочий и децентрализации). Очевидно, что за три года мы можем полностью избавиться очереди в детские сады", - отметил Премьер-министр.

Дальше - школа, которая должна прививать детям новые знания, навыки и компетентности. "Для того, чтобы мы через 12 лет получили результат, нам надо сегодня начинать эту реформу. И очень важно, чтобы эта реформа не откладывалась во времени", - отметил Владимир Гройсман.

Следующая позиция - профтехобразование. "Нам нужны квалифицированные производственные кадры. Пообщайтесь с бизнесом, предпринимателями, спросите, хватает кадров для работы? ... Система профтехобразования не адекватна по отношению к рынку труда. А нам надо сделать так, чтобы кадры, которые мы готовим, совпадали с запросом в реальном секторе экономики. Это еще одна важная задача ", - подчеркнул Глава Правительства.

Особое внимание он обратил на развитие науки, где фактически нет полноценной системы ни поддержки, ни запроса, ни трансфера научных разработок в реальную экономику. "И здесь мы тоже работаем, создаем Совет инноваций. Украина имеет колоссальный потенциал, самое главное - интеллект, мы его имеем", - добавил Владимир Гройсман.

 

версія для друку