українська російська англійська
Премьер-министр: Цель медицинской реформы - изменить модель финансирования отрасли и повысить качество медицинской услуги
24.07.2017 | 22:01
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Ключевая модель предложенной Правительством медицинской реформы заключается в изменении финансирования отрасли и повышении качества медицинской услуги, когда государство инвестирует средства не в стены больниц, а в квалификацию врача и уровень обслуживания гражданина. Об этом в эфире 5 канала сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Главное сейчас перейти к формированию оплаты за конкретную медицинскую услугу. Сегодня за что платит государство? За стены, кровати и мизерную зарплату врачу. Какая наша задача? Изменить модель - платить за конкретную медицинскую услугу, чтобы каждая гривна шла в здоровье украинцев, а не в стены больниц ", - сказал Глава Правительства.

Он отметил, что основой финансовой стабильности отрасли станет Национальная служба здоровья, которая работает во всех странах мира на принципах казначейства. Не менее важно, по мнению Премьер-министра, - привлечь местные власти к процессам финансирования отрасли. За счет, в том числе, децентрализации. Муниципалитеты имеют средства для закупки оборудования для комплектации медицинских учреждений и, как следствие, для повышения конкурентоспособности больниц.

мы со своей стороны делаем определенные шаги вперед: уже начали вводить международные протоколы лечения, по которым лечит весь мир. Начали проводить программу бесплатных лекарств. Кто бы что ни говорил, сегодня уже 6 тыс. аптек, работающих в системе, и 3,5 млн граждан, пользующихся бесплатными лекарствами от гипертонии, бронхиальной астмы, сахарного диабета 2 типа. Когда начинали, говорили, что разговоры, никто не сделает. Сделали - финансирование идет, копейка в копейку. Это нам по карману, это очень положительно отразится на качестве жизни хронически больных украинцев. Это очень важно ".

Глава Правительства напомнил, что выбор лекарств для программы "Доступные лекарства", к сожалению, продиктовала сама жизнь, ведь причина 68% смертей в Украине - это прежде всего болезни сердца.

"Поэтому вторая позиция - создание сети кардиоцентров по всей стране в 11 областях. Закупили 20 тыс. стентов, и внимание (!), за те же средства, что раньше покупали 12 тыс. Это значит, что люди, у кого забиты сосуды, и которым угрожают инфаркты, уже получат доступ к лечению ", - сказал Владимир Гройсман.

Он отметил, что внимание уделяется и здоровью малышей - во Львове достраивают перенатальный центр, а в Киеве - республиканскую больницу "Охматдет".

одной стороны - системные изменения, с другой - локальные точечные правильные проекты, которые дадут возможность улучшить ситуацию", - сказал Глава Правительства и добавил, что зарплаты врачей в этом году повышены на 30%, и уже больше года работает упрощенная система регистрации лекарств , которые производятся в ведущих государствах мира и имеют соответствующие сертификаты.

 

версія для друку