українська російська англійська
Геннадий Зубко: На 1 июля в Украине создано более 27 тыс. ОСМД
27.07.2017 | 09:51
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Выбрав курс на энергоэффективность, одной из важных задач, которая стоит перед нами является формирование института эффективного собственника. Когда владельцы в домах объединяются вокруг общего и эффективного управления своей собственностью, вокруг целей по снижению энергопотребления. Для этого мы приняли необходимое законодательство, предоставили соответствующие инструменты. Об этом написал в своем блоге в интернет-издании «Левый берег» Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Есть результаты - темпы создания ОСМД. По состоянию на 1 июля в Украине действуют 27 111 ОСМД. В течение I полугодия 2017 создано более 1000 ОСМД. На сегодняшний день около 20% многоквартирных домов находятся в управлении ОСМД », - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что с принятием важнейшего закона «О ЖКУ» и появлением услуги «управление», динамика создания новых ОСМД станет ощутимее. Ведь на модернизацию жилого фонда средства получают в рамках Фонда энергоэффективности прежде всего ОСМД.

«Именно ОСМД имеет возможность выбирать подрядчика, учитывая качество и доступность его услуг. Поэтому многие владельцы квартир будут заинтересованы отказаться от ЖЭКов, чтобы самостоятельно обслуживать свои дома, в частности, привлекать услуги по термомодернизации. Это станет заметным в масштабах страны эволюционным шагом к появлению ответственного собственника в каждом доме», - подчеркнул Геннадий Зубко.

версія для друку