українська російська англійська
Геннадий Зубко рассказал об IТ-платформе Фонда энергоэффективности
27.07.2017 | 12:59
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Фонд энергоэффективности, закон о котором недавно подписал Президент Украины, сможет заработать через несколько месяцев. Для этого нужно подготовить нормативную базу, принять подзаконные акты, а также создать несколько IT-систем, которые обеспечат его работу. Об этом написал в своем блоге в интернет-издании «Левый берег» Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Одна база данных будет содержать открытую информацию о том, какие дома воспользовались услугами Фонда, какие работы были там сделаны, и на сколько в результате этих мероприятий сократилось потребление энергии. На основе этих данных Фонд сможет разработать стандартные рекомендации и их можно будет применять для других зданий. Вторая база данных - реестр выданных сертификатов энергоэффективности. В этой базе будет содержаться информация об аудиторах, которые проводили сертификацию», - сообщил Геннадий Зубко.

По мнению Вице-премьер-министра, реестр выданных сертификатов энергоэффективности - это очень важная часть, поскольку в соответствии с Законом «Об энергоэффективности зданий» вводится ответственность аудитора за достоверность информации, указанной в сертификате.

Еще одна система должна обеспечить коммуникацию между заказчиками и исполнителями работ по повышению энергоэффективности. Такая платформа позволит создать конкурентный рынок услуг, что положительно скажется на их качестве и стоимости.

«Чтобы не начинать работу с нуля, планируем создать такую рыночную площадку на базе системы «Прозорро. Продажи», хорошо себя зарекомендовала в сфере продажи госимущества. С полноценным стартом Фонда Украина будет экономить ресурсы по действительно европейским стандартам. Ожидаем параллельного создание около 75 тыс. новых рабочих мест и появление нового инновационного рынка энерготехнологий и энергосервиса объемом около EUR 30 млрд», - подчеркнул он.

 

версія для друку