українська російська англійська
Геннадий Зубко: Минрегион опубликовал рекомендации относительно создания современных сервисных центров в Украине
07.08.2017 | 12:46
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

На официальном сайте Государственного фонда регионального развития (ГФРР) Минрегиона размещены рекомендации для местных органов исполнительной власти и местного самоуправления относительно реализации проектов современных сервисных центров по предоставлению административных услуг в Украине.

«Качественная услуга на уровне общины, в том числе и административная услуга - одна из главных задач секторальной децентрализации. Современные сервисные центры - это лицо власти на местах. На сегодняшний день в Украине создано более 700 ЦПАУ, около 40 - в ОТО. Наша цель - создать эффективную систему предоставления административных услуг по всей территории Украины, по которой человек быстро и удобно сможет получить качественный сервис в оформлении документов. В помощь общинам Минрегион разработал рекомендации относительно создания современных сервисных центров, которые общины могут использовать практически как типовые проекты. Финансовые инструменты для этого сегодня есть - растущие местные бюджеты, Госфонд регионального развития, государственная субвенция на развитие инфраструктуры ОТО, проекты технической международной помощи. Сейчас мы совместно с экспертами и международными партнерами по ULEAD, USAID, GIZ, EDGE, EGAP, других донорских организаций внедряем этот проект. На сайте Госфонда регионального развития мы опубликовали рекомендации для регионов относительно создания таких центров», - отметил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

В свою очередь заместитель Министра по вопросам строительства Лев Парцхаладзе сообщил, что это рабочий вариант рекомендаций, и с ними могут ознакомиться все желающие. «Сейчас еще проработаны не все блоки этих рекомендаций, поэтому они будут постоянно обновляться. Все, кто хочет предоставить свои предложения и замечания к ним, могут присылать их на электронную почту cnapminreg@gmail.com до 15 августа 2017 года. Будем прорабатывать их в рабочем порядке и вносить конструктивные коррективы. Это очень важно, ведь ими могут пользоваться региональные и местные власти при создании таких современных сервисов на местах», - отметил замминистра.

В частности, в рекомендациях прописаны:

- организация процесса создания сервисных центров;

- требования к помещениям, стандарты и зонирование;

- перечень административных услуг, которые могут предоставляться, и расчеты, алгоритмы настройки услуг;

- бизнес-процессы;

- стандарты HR;

- программное обеспечение;

- техническое оснащение и оборудование рабочих мест;

- примеры и типовые графики реализации проекта.

Рекомендации доступны по ссылке: http://dfrr.minregion.gov.ua/rekomendatsiyni-materiali-schodo-stvorennya-suchasnih-servisnih-tsentriv-v-ukrayini-03-08-2017

 

версія для друку