українська російська англійська
Павел Розенко: Правительственная программа "Доступные лекарства" будет расширяться
08.08.2017 | 13:16
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Программа «Доступные лекарства» будет расширяться, и Правительство рассматривает возможность увеличить с 2018 года количество нозологий, на которые она распространяется. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в эфире «5 канала».

Справочно: Правительство Владимира Гройсмана положило начало программе «Доступные лекарства» в апреле текущего года с целью решения одной из ключевых задач - улучшение благосостояния украинцев и увеличение продолжительности жизни в Украине. Программа предусматривает предоставление бесплатных лекарств или возмещение части стоимости лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета. Источник финансирования - средства государственного бюджета, и, как отмечал Глава Правительства, программа вполне «по карману» стране. В настоящее время правительственные чиновники по предложению Главы Правительства просчитывают возможность расширения программы и введения в нее более широкого спектра препаратов. Правительство ведет постоянный мониторинг работы программы, оперативно реагируя на все случаи невыполнения или ненадлежащего выполнения правительственных поручений на местах. В мае Премьер Владимир Гройсман дал поручение Вице-премьер-министру Павлу Розенко и и. Министра здравоохранения Ульяне Супрун вместе с руководителями местных органов власти постоянно анализировать состояние выполнения программы «Доступные лекарства», определять проблемные вопросы и предлагать пути их решения. В случае необходимости Глава Правительства поручил проводить селекторные совещания.

Комментируя ход выполнения программы, Павел Розенко отметил, что сейчас идет работа над тем, чтобы увеличить ассортимент лекарств и количество аптек, участвующих в программе.

«Уже более 6000 аптек из примерно 18 000 по всей Украине находятся в системе, работают в программе «Доступные лекарства». Количество аптек ежемесячно растет, и довольно существенно. А на днях Министерство здравоохранения приняло решение об увеличении перечня препаратов. Сейчас в программе около 200 лекарственных средств», - отметил Павел Розенко и добавил, что возможностями программы воспользовались уже более 4 млн граждан.

«Очень боялись и аптечные учреждения, и фармпроизводители, что государство не будет возмещать стоимость лекарственных средств. А сейчас они увидели, что возмещение идет - два раза в месяц, деньги есть, а с последними изменениями в государственный бюджет Украины еще добавили 200 млн грн. Мы не будем делать никаких шагов назад. Устанавливается доверие между государством и фармпроизводителями, и бизнесом», - отметил Павел Розенко.

Он подчеркнул, что Правительство со своей стороны выполняет все свои обязательства по финансовому обеспечению программы «Доступные лекарства» и ожидает такого же выполнения обязательств от аптек и производителей.

 

версія для друку