українська російська англійська
Глава Правительства поручил Минфину и МОН проработать возможность выделения бюджетных средств на совершенствование Единой государственной электронной базы по вопросам образования
08.08.2017 | 13:44
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил детально проанализировать ход вступительной кампании текущего года, исправить все недостатки, которые имели место, сохранить индивидуальный подход к решению проблем каждого абитуриента в случае необходимости, а также обратился к руководству Министерства финансов и Министерства образования и науки с предложением проработать возможность выделения из бюджета средств на совершенствование Единой государственной электронной базы по вопросам образования. Об этом Глава Правительства сказал во время специального совещания по итогам вступительной кампании 2017 года с участием Министра образования и науки Лилии Гриневич.

Глава Правительства подчеркнул, что построенная МОН электронная система доказала свою эффективность, но требует дополнительного внимания для устранения всех существующих операционных вопросов.

«Вступительная кампания - для Министерства и образования в целом - это был очень сложный процесс, с определенными проблемами. Я понимаю, что много препятствий, в том числе технических, надо было преодолеть, - сказал Глава Правительства. - Очень важно, чтобы система, которую сегодня создает Министерство образования и науки, была открытой, конкурентной, чтобы молодые люди могли вступить в то учебное заведение, которое, они считают, даст возможность им стать более конкурентными и получить более качественные знания».

Министр образования и науки Лилия Гриневич разъяснила, что возникшие проблемы были связаны в первую очередь с введением нового программного обеспечения. Его разработка по целому ряду причин проводилась в сверхкороткие сроки. И именно поэтому различные недостатки приходилось исправлять уже в процессе вступительной кампании. Но сегодня, в соответствии с заключенным договором, институт-разработчик программного обеспечения в течение года обязан полностью устранить любые недостатки, развить и усовершенствовать сервисы, которые необходимы университетам.

«Мы имели действительно непростую вступительную кампанию, - сказала Министр. - Цена была высокая, учитывая стрессовые условия работы, но мы сделали очень важное дело. Уже состоялось зачисление на бюджет, и все свидетельствует о том, что мы получили данные, что каждый абитуриент, который по результатам ВНО мог претендовать на «бюджетное» место, его получил. И даже если есть единичные случаи (ошибок или вмешательства человеческого фактора) - мы их решаем в индивидуальном порядке в интересах абитуриента».

В числе таких ошибок Министр назвала некорректное использование так называемого «сельского коэффициента», который позволяет повышать результаты ВНО для выпускников сельских школ - жителей сел и поселков - в качестве инструмента стимула, а также невнимательное изучение условий поступления в учебные заведения.

«Сейчас вступительная кампания продолжается. Состоялось зачисление на места бюджетного заказа, и почти 90% поступающих - зачислены, изданы соответствующие приказы. Сейчас идет перераспределение остатка мест среди льготных категорий, имеющих преимущественное право на получение место государственного заказа, и так называемое «подтягивание списков» по техническим и естественным специальностям, где есть места государственного заказа, - отметила Министр. - Очевидно, что мы сделаем большой анализ всего, что произошло, и условий приема - в том числе индивидуальных условий приема в отдельных учебных заведениях».

Глава Правительства подчеркнул важность работы, которую ведет Министерство образования и науки. «Очень важно, что вы индивидуально подошли в этот трудный период к каждому молодому человеку. Это судьбы людей. Нам, разумеется, нужны качественные знания и конкуренция, но мы должны не потерять то человеческое, что должно присутствовать в каждом деле», - сказал Глава Правительства.

Он также назвал победой тот факт, что программное обеспечение системы образования является государственным, и ни один «частник» не может влиять на управление процессом обучения и оценки знаний. «Это смело и важно с точки зрения безопасности. Будем двигаться дальше. Как Правительство готовы помогать», - сказал Премьер-министр.

 

версія для друку