українська російська англійська
У нас есть наработанные решения по водообеспечению Донбасса, - Геннадий Зубко
14.08.2017 | 12:40
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Экологическая ситуация на Донбассе остается проблемной. В первую очередь это касается водоснабжения населенных пунктов Донецкой и Луганской областей. Основная угроза - боевые действия со стороны российских террористов. Водопровод проходит по территории постоянных обстрелов - Авдеевка, Донецкая фильтровальная станция, Волноваха. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Для поиска путей решения проблемы, уменьшения критических зон в вопросе водоснабжения Донбасса в НТУУ «КПИ им. И.Сикорского» провели совещание. Предложено несколько проектных решений относительно: использования мембранных технологий очистки воды из разных источников, в том числе и шахтных вод; установления байпас в критических зонах, подвергающихся обстрелам; альтернативных источников водоснабжения региона из реки Днепр и Старокрымского водохранилища; увеличения дебета воды реки Северский Донец; опреснения воды из Азовского моря», - сообщил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр подчеркнул необходимость перехода КП «Вода Донбасса» от хлорного метода очистки воды к современному мембранному. «Предложенные решения могут быть внедрены не только в Донецкой, но и в Луганской области», - отметил он.

Кстати, вопрос водоснабжения Донбасса недавно обсуждался во время совместной поездкой в регион заместителя Председателя Верховной Рады Ирины Геращенко и депутатов Европарламента. К наработке проектных решений как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу присоединились международные партнеры из UNICEF Ukraine, проектные организации, имеющие практический опыт внедрения таких проектов, а также украинские научно-исследовательские институты. Международные партнеры предложили провести донорскую конференцию для рассмотрения предложенных решений, на которой также будет создан донорский совет для возможности финансирования проектов.

 

версія для друку